Роль и особенности региональной инновационной политики
Другая важнейшая черта проведения инновационной политики в конкретном регионе, связана с тем, что органы власти субъектов федерации стали активно переориентировать имеющийся научный потенциал на решение ключевых проблем социально-экономического развития той или иной территории.
Можно выделить ключевые направления формирования и осуществления научно-технической и инновационной политики в субъектах федерации. В их числе следующие мероприятия.
Во-первых, разработка и принятие законодательной базы по научно-технической и инновационной деятельности, научной и инновационной политике и регулирование этих вопросов нормативными актами администрации. К настоящему времени соответствующие законы приняты в большинстве регионов РФ.
Во-вторых, создание организационно-правового механизма взаимодействия органов власти с разработчиками и потребителями научно-технической продукции, направленного на активизацию научно-исследовательских работ и внедрение их результатов в производство через систему экономических рычагов и льгот.
В-третьих, разработка приоритетов научно-технической деятельности, как с ориентацией на уже имеющийся научно-технический потенциал, так и формирование перечня перспективных технологий, связанных с новыми направлениями развития науки и техники.
В-четвертых, формирование региональных организационных структур управления научно-технической деятельностью. К настоящему времени такие структуры функционируют во многих регионах РФ. Однако характер их деятельности традиционно связан с вопросами профессионального и общего образования и лишь в немногих субъектах федерации они ориентированы на тесную связь с проблемами реального сектора экономики.
Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что роль региональной инновационной политики сложно преувеличить. Она имеет свои особенности применимые к каждому конкретному региону. Необходимость ее разработки определена сложившейся социально-экономической ситуацией в стране.
Анализ практики разработки и реализации инновационной политики в регионе
Публикации по экономике >>>
Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства
Контрольная работа на тему «Мировая практика
государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении
коммунального хозяйства» по дисциплине «Социальный менеджмент».
Инвестиционные вложения обеспечивают рост ВВП. Как показывает
мировой опыт, в сферах, которые традиционно принадлежат государству и в которые
частный бизнес обычно не допускается, возможно использование частного капитала
на определенных ...
Динамика статистических показателей деятельности турфирмы
История
человечества показала, что без статистических данных невозможны управление
государством, развитие отдельных отраслей и секторов экономики, обеспечение
оптимальных пропорций между ними.
Статистикой
называется отрасль знаний, объединяющая принципы и методы работы с числовыми
данными, характеризующими массовые явления. В этом смысле статистика включает в
себя несколько самостоятельных дисциплин: общ ...