Характеристика научно-технической и инновационной деятельности в Саратовской области

В настоящее время в Саратовской области сформированы благоприятные условия для активизации научно-технической и инновационной деятельности, стимулирующие эффективное и целенаправленное использование передовых научных технологий и разработок в сфере промышленного производства. Важнейшей задачей развития региона на современном этапе является инновационное обновление производства, выступающее основой повышения конкурентоспособности продукции.

Сейчас с особой остротой стоит вопрос, как развиваться промышленным предприятиям. Есть два пути: первый - это увеличение объемов производства за счет наращивания выпуска традиционной, зачастую устаревшей и значительно уступающей зарубежным аналогам, другой путь - это кардинальное ускорение научно-технического прогресса и внедрение инноваций.

Основой научно-технического потенциала в Саратовской области традиционно являются академические структуры, отраслевые НИИ и конструкторские бюро, научно-технологические парки, инновационно-технологические центры, научные учреждения, ВУЗы, а также ряд промышленных предприятий, ведущих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере промышленного производства.

Доля организаций Саратовской области, выполняющих исследования и разработки, составляет в среднем 10%

от числа организаций Приволжского федерального округа. Число организаций Саратовской области, выполняющих исследования и разработки, в 2005 году увеличилось на 1,8% по сравнению с предыдущим годом. Начиная с 2000 по 2005 годы, наблюдается устойчивая тенденция сохранения числа таких организаций. Однако на общегосударственном и окружном уровне заметна тенденция их снижения. Это вызвано, скорее всего, низким спросом со стороны промышленности на результаты научных исследований и разработок (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Динамика численности российских предприятий и организаций, выполняющих исследования и разработки

число организаций

2000

2001

2002

2003

2004

Всего по России

4 099

4 037

3 906

3 797

3 656

Приволжский федеральный округ

623

623

597

570

559

Доля в числе организаций по России, %

15,2

15,4

15,3

15,0

15,3

Саратовская область

59

62

61

57

56

Доля в числе организаций Приволжского федерального округа, %

9,5

10

10,2

10

10

Таким образом, научные исследования и разработки в 2005 году выполняли 57 организаций и предприятий, в том числе 36 организаций занимались разработкой НИР в области естественных, технических и медицинских наук, 7 - в области образования, 6 - в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, 1 - в области сельского хозяйства и 7 - в предоставлении прочих видов услуг (табл. 2.2). Годовой объем научно-исследовательских работ, выполненных собственными силами, составил в 2005 году 1349,2 млн. руб. (90,9% от общего объема), что на 14,5% меньше чем в предыдущем году (1578,4 млн. руб.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по экономике >>>

Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары. Для развития общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со средним количеством ...

Деятельность предприятия
Предприятие - самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие как юридическое лицо - это предприятие (организация, фирма, концерн), отвечающее определенным признакам, установленным законодательством страны. К числу признаков юридического лица относятся: наличие своего имуще ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.