Направления совершенствования разработки и реализации региональной
инновационной политики
В настоящее время в Саратовской области созданы реальные предпосылки для формирования эффективной системы управления инновационной деятельностью. Однако существующая структура органов власти в области разработки и реализации инновационной политики требует существенных преобразований.
В первую очередь, по нашему мнению, необходимо создание регионального координационного инновационного органа. Введение данной структуры в систему управления инновационной сферой является целесообразным в виду необходимости четкого закрепления за ним полномочий в области разработки и реализации инновационной политики в регионе. В настоящий момент такого органа управления не существует и все функции в указанной области регулирования разбросаны по различным министерствам и ведомствам. Следовательно, нет и четкой системы ответственности за разработку инновационной политики в регионе. Поэтому, на наш взгляд, решением данной проблемы будет включение в сферу ведения министерства инновационной политики области вопросов управления инновационной деятельностью в регионе и преобразование его в министерство региональной инвестиционной и инновационной политики. Такое сочетание двух видов экономической политики в рамках одного ведомства мы считаем оправданным в связи с выбранной кластерной политикой развития экономики региона, в результате которой область должна превратиться в территорию инвестиций. И в этой связи необходимо учитывать тот факт, что важнейшей предпосылкой кластеризации является наличие высокотехнологичных предприятий, технопарков и других элементов инновационного комплекса, которые не могут эффективно функционировать без проведения грамотной инновационной политики. Поэтому, на наш взгляд, между инновационной и инвестиционной политиками необходимо установить правильное соотношение, базирующееся на учете таких важнейших принципов, как признание первичности научно-технического потенциала по отношению к изменениям, намечаемым в рамках структурной политики и принципа подчиненности инвестиционной политики приоритетным задачам преобразований, проводимых на инновационной основе. Подобная расстановка приоритетов будет наиболее возможна при тесном сотрудничестве ведомств, занимающихся вопросами инвестиций и инноваций в рамках министерства инвестиционной и инновационной политики.
Так же, по нашему мнению, было бы правильнее передать указанному министерству функции министерства экономического развития и торговли в области разработки мероприятий по развитию инвестиционной и инновационной деятельности на территории региона и организации конкурсного отбора программ и проектов хозяйствующих субъектов для оказания поддержки за счет средств областного бюджета. В свою очередь необходимо усилить меры по взаимодействию между данными министерствами в области развития и поддержки малого предпринимательства.
Нужным, на наш взгляд, является перенесение отдела инновационных программ и проектов из министерства промышленности и энергетики в министерство инвестиционной и инновационной политики. Целью данного преобразования служит необходимость концентрации вопросов учета и оценки инновационных проектов и программ в рамках выбранного органа управления инновационной сферой.
Мониторинг, создание прозрачной информационной среды и содействие вовлечению в хозяйственных оборот объектов интеллектуальной собственности можно делегировать другому территориальному исполнительному органу - региональному центру трансфера и коммерциализации технологий, который в частности прорабатывал бы предложения о конкретных инновационных проектах для программ специализации региона. Данный центр может заниматься вопросами создания при университетах офисов по лицензированию и трансферу технологий. Основное достояние университетов - это интеллектуальная собственность, коммерческая реализация которой должна служить для них стимулом и дополнительным источником дохода.
Публикации по экономике >>>
Жилищно-коммунальное хозяйство Украины проблемы и перспективы
Тема
контрольной работы «Жилищно-коммунальное хозяйство Украины: проблемы и
перспективы» по дисциплине «Управление экономикой».
Сегодня
жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Украины, несмотря на достаточно длительное
и широкое обсуждение ситуации на всех уровнях, является одной из наиболее
неэффективных сфер национальной экономики, которую почти не затронули процессы
реформирования - и это в условиях, когда в ...
Механизм формирования прибыли предприятия на примере ОАО Алтайкрайгазсервис
Прибыль как конечный финансовый результат на всех
этапах развития экономики всегда имела огромное значение для эффективной работы
предприятий и организаций. Значение прибыли для хозяйствующих субъектов
существенно возрастает, так как от этого зависит дальнейшее повышение
эффективности их деятельности, конкурентоспособность и кредитоспособность.
Грамотное, эффективное управление формированием прибыли предусматр ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.