Кафе Островок на 100 посадочных мест

После значительного реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.

Для развития общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со средним количеством посадочных мест наиболее адаптированы к изменяющемуся спросу населения на продукцию или услуги предприятий общественного питания. Такое предприятие легче организовать, для них нужно меньше производственных и торговых площадей, а значит и инвестиций, в то же время они могут предложить большой ассортимент блюд. Что немаловажно для курортной индустрии в пик сезонности, когда численность населения увеличивается, и потребность в услугах питания и досуга особенно востребована.

Предприятия общественного питания играет важную роль в жизни общества. Они наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании в этом актуальность их работы, а соответственно и востребованность предприятий питания.

Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Сеть предприятий питания, которой пользуется население, представлена необходимостью различных типов. Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно меняется и растет.

В последнее время востребованы специалисты в сфере общественного питания, поэтому практика в этой сфере играет важную роль. Предприятия общественного питания обучают и дают навык работы в этой сфере молодым специалистам, в большинстве случаев с последующим трудоустройством.

Учебная практика позволяет вникнуть и понять работу и специфику получаемой профессии в сфере туризма. Проходя практику в кафе "Островок", мною были получены навыки и умения в отросли общественного питания, ознакомилась с работой предприятия, услугами питания и досуга данного кафе, спецификой обслуживания и характерными особенностями в сфере питания. Производственная практика пройдена в кафе сезонного типа в курортной зоне города Анапы, что позволило более полно оценить работу предприятия в пик курортного сезона и ощутить востребованность данного типа услуг в сфере туризма и курортного дела.

В данном отчете представлена полная характеристика предприятия общественного питания, работа служб данного кафе и его услуги. Представлено меню кафе "Островок", характеристика производственных помещений, работа хозяйственных, производственных и административных служб данного предприятия общественного питания.

Общая характеристика предприятия

Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям. Согласно ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" основные типы предприятий общественного питания - это рестораны, столовые, кафе, бары, закусочные.

Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг.

Предприятия общественного питания выполняют 3 взаимосвязанные функции:

· производство кулинарной продукции;

· реализация кулинарной продукции;

· организация ее потребления.

В зависимости от характера производства предприятия общественного питания подразделяются на заготовочные, доготовочные и предприятия с полным циклом. В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции предприятия общественного питания делятся на универсальные и специализированные. В зависимости от времени функционирования предприятия могут быть постоянно действующими и сезонными. В зависимости от обслуживаемого контингента предприятия подразделяются на общедоступные, предприятия общественного питания при производственных предприятиях, учреждений и т.д.

Учебная практика была пройдена в кафе "Островок", которое располагается на побережье Анапы, в курортной зоне. Кафе представляет собой одноэтажное здание, включающее в себя три отделения: кухню, торговые площади и танцпол. К торговым площадям кафе относятся бунгало, расположенные над речкой Анапкой на деревянных сваях, стилизованные под саманные домики; столики под открытым небом, выполненные из дерева и метала; веранды, накрытые навесами, выполнены из соломы и камыша. С торца здания располагается кухня, с прилегающими к ней морозильными камерами и складским помещением. Здание, в котором находиться кухня, располагается посередине занимаемой территории, что позволяет обеспечить удобную связь с раздачами и складскими помещениями кухни. Кухня располагает выходом на три стороны: к складским помещениям и морозильным камерам, гардеробу и основному выходу, к моечным посуды.

Кафе наиболее распространенный и востребованный на курорте тип предприятия общественного питания. Основное назначение - приготовление и реализация потребителям преимущественно продукции собственного производства, хотя при наличии спроса потребителям может быть предоставлен полный рацион.

Кафе - предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад).

Кафе различают:

По ассортименту реализуемой продукции - кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная и т.д.

По контингенту потребителей - кафе молодежное, кафе детское, кафе студенческое и т.д.

По методу обслуживания - самообслуживание, обслуживание официантами.

Ассортимент блюд зависит от специализации кафе.

Универсальные кафе с самообслуживанием реализуют несложные прозрачные бульоны из первых блюд, вторые блюда несложного приготовления: блинчики с различными начинками, яичница, сосиски, сардельки с несложным гарниром.

Кафе с обслуживанием официантами в своем меню имеют фирменные, заказные блюда, но в основном быстрого приготовления.

Тип предприятия, на котором была пройдена учебная практика - кафе сезонного типа, "Островок", на 100 посадочных мест.

Кафе относится к предприятиям с полным циклом производства, оно осуществляет обработку сырья, выпуск полуфабрикатов и готовой продукции и ее реализации. Кафе относится к сезонному типу предприятий и является стационарным. В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции предприятий общественного питания кафе относится к универсальным предприятиям. Универсальные предприятия - это предприятия общественного питания, работающие с различным видом сырья.

Первым этапом характеристики предприятия является организационно-правовые форма предприятий.

Предприятие общественного питания -

предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации потребления.

Предприятие общественного питания могут иметь разную организационно-правовую форму. В общественном питании предпринимательская деятельность может, осуществляется без применения наемного труда и регистрируется как индивидуальная трудовая деятельность. Предпринимательская деятельность, осуществляемая с привлечением наемного труда, регистрируется как предприятие. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается продукцией, полученной прибылью после уплаты налогов. В соответствии с законом могут создаваться предприятия частной, государственной, муниципальной собственности. Предприятия могут иметь различные формы организации.

кафе общественное питание структурный

Предприятия могут иметь различные формы организации: полное товарищество, смешанное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество открытого и закрытого типа. Организуются так же совместные предприятия.

Организационно-правовая форма кафе "Островок" - общество с ограниченной ответственностью совместно с индивидуальным предпринимателем во главе Юзбашьян Г.Б., входящее в группу компаний "Золотая бухта". ООО, создается юридическими и гражданскими лицами путем объединения их вкладов для осуществления хозяйственной деятельности. Индивидуальный предприниматель обладает собственным капиталом и осуществляет экономическую деятельность.

Основным контингентом в кафе являются отдыхающие и местные жители курорта Анапа, соответственно режим работы предприятия с 8: 00 до 2: 00, в соответствии с сезонностью кафе. При разработке режима работы кафе "Островок" учитывался тип, месторасположение и состав потенциального контингента потребителей. Так, как вокруг кафе располагается большое количество разного рода санаториев и домов отдыха, а так же потенциальных конкурентов: кафе, закусочных и ресторанов; то режим работы удовлетворяет спрос потребителей в обеденное время, так и в вечернее способствует более полному отдыху клиентов.

В кафе двухбригадный график работы (день через день), что позволяет использовать труд работников предприятия более целесообразно и продуктивно. График сменности позволяет снизить нагрузку и повысить производительность труда.

Штатное расписание - правовой акт, устанавливающим штатный состав и штатную численность организации в соответствии с ее Уставом. Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладов, надбавок и месячным фонде заработной платы. Утверждается приказом руководителя организации или уполномоченным им лицом.

Штатное расписание одной смены кафе включает в себя: двух поваров III разряда, двух поваров IV разряда, повара - шашлычника, повара - раздатчика, шеф - повара, кухонную рабочую, две мойщицы столовой и кухонной посуды, официанта - раздатчика, четырех официантов, бармена, администратора зала, охранника и двух музыкантов.

Рабочий персонал кафе "Островок" одет в спецодежду фирменного стиля с эмблемой предприятия. Официанты предварительно перед открытием закусочной сервируют столы солонкой и бумажными салфетками, скатертями. На линии раздачи проверяется наличие разносов и одноразовой посуды.

В кафе один основной торговый зал, разделенный на две части, одна часть обслуживается официантами, а другая используется под линию самообслуживания.

Обслуживание посетителей осуществляется официантами, а так же присутствует элемент самообслуживания на линии раздачи.

Кафе "Островок" было открыто группой компаний "Золотой пляж" во главе с Зириновым Сергеем Андреевичем в 2000 году, первоначально на месте кафе располагалась закусочная, которая в дальнейшем процветая, стала носить статус кафе. Кафе первоначально занимало небольшую площадь, в последствии оно расширило свои владения, появились беседки и бунгало над речкой Анапкой, которые были установлены на деревянные сваи.

В настоящий момент "Островок" является довольно успешным сезонным предприятием общественного питания, услуги которого востребованы среди отдыхающих и местных жителей города - курорта Анапа. Кафе в данный момент представляет собой одноэтажное здание с обширной площадью торговых залов и танцпола. Предприятие представляет собой уютный островок, который окружает речка Анапка, фасады здания выполнены из декоративного камня, внутри располагается небольшой фонтанчик. Кафе окружает декоративный забор, выполненный из лозы винограда, крыши бунгало и беседок декорированы камышом и соломой, мебель выполнена из дерева и метала. Уникальный единый стиль предприятия выдержан не только в экстерьере здания, но и в интерьере во всех деталях, включая меню, столовое белье и посуде и т.д.

В кафе "Островок" можно приятно отдохнуть, наслаждаясь бризом моря и любуясь красотами речки Анапки, которая впадает в море. Из лечебно-оздоровительных программ, кафе предлагает полноценный рацион посетителям, в том числе и диетические блюда. К тому же природа окружающая предприятие сопутствует приятному употреблению пищи. "Островок" предлагает своим посетителям зажигательные ритмы музыки, под которые можно потанцевать, а так же, просто слушая музыку отдыхать.

    Публикации по экономике >>>

    Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
    Термин «экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и «номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство, навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство. Экономика выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для дальнейшего развития других сфе ...

    Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
    Данная тема актуальна, потому что организация аналитической деятельности на предприятии торговли способствует своевременному принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает эффективность деятельности предприятия. На современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового состояния предприятия за ...

    Новая экономика

    Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

    Сущность новой экономики

    При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

    Принципы «новой экономики»

    Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

    Сдвиги в новой экономике

    Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.