Проблемы ЖКХ

В целом профильное министерство по вопросам ЖКХ определяет следующие ключевые проблемы:

низкое качество ЖКУ;

высокий уровень региональной дифференциации состояния обеспеченности и качества предоставления ЖКУ;

изношенность основных фондов отрасли, устаревшие технологии и, как следствие, значительные потери воды, тепловой энергии и т. д., низкая энергоэффективность;

несоответствие существующих инфраструктурных мощностей растущим требованиям и потребностям;

высокий уровень монополизации сферы предоставления ЖКУ и слабая конкуренция в этом секторе;

несовершенство нормативно-правового регулирования деятельности отрасли, прежде всего в сфере диверсификации поставщиков услуг;

непрозрачность текущей деятельности предприятий ЖКХ и формирования цен и тарифов на услуги;

неэффективная система управления, сближение между заказчиком и подрядчиком и одновременно разрыв между потребителем и заказчиком услуг;

незавершенность приватизации жилищного фонда в части ассоциирования собственников жилья в объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Именно на решение отмеченных проблем и была направлена новая редакция Программы, с момента одобрения которой уже прошла почти половина отведенного срока. Хроническое ухудшение состояния отрасли ЖКХ, которое наблюдается на фоне реализации Программы, свидетельствует либо о невыполнении запланированных ею мероприятий (или выполнении их не в полном объеме, несвоевременно и т.

д.), либо о недостаточной результативности этих мероприятий, либо о существенных макроэкономических изменениях, требующих определенных управленческих решений. С учетом отмеченного актуальным является критический анализ результатов, достигнутых за период от начала реализации Программы до настоящего времени.

Приведенный ниже анализ результатов выполнения Программы за 2009-2011 гг. является логическим продолжением осуществленного ранее аналогичного исследования за предыдущий период (2009-2010 гг.) и позволяет в некоторой степени определиться с перспективами общественных ожиданий от реформирования жилищно-коммунальной сферы.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Инновационная деятельность предприятий
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса. Существует множество форм управления инновациями на самых разных уровнях: от подразделений корпораций до государства, в целом призванного в современных условиях осуществлять специальную экономическую политик ...

Издержки производства, их сущность и структура
издержка прибыль экономический Актуальность темы. Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной кон ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.