В чем уникальность предложения земли? Как распределяется земельная рента?
Таким образом, невоспроизводимость (ограниченность) лучших земель и их неперемещаемость объективно формируют особый тип монополии в обществе - монополию на землю как на объект хозяйства. Этой монополией обладают те, кто ведет хозяйство на лучших землях. Эта-то монополия и является причиной дифференциального дохода, достающегося землепользователю и превращающегося в дифференциальную ренту при условии его передачи землевладельцу.
Все это дало основание не только Д. Рикардо, но и К. Марксу, который тоже глубоко изучал ренту, сказать, что "рента обязана своим происхождением обществу, а не природе".
А что с землепользователями худших участков? Теория Д. Рикардо утверждает, что эта категория земель не дает дифференциального дохода, а следовательно, и ренты, потому что она возмещает только расходы по их обработке. Из чего же тогда землепользователи этих участков производят арендную плату владельцам земли? Теория Д. Рикардо не содержит ответа на данный вопрос. Эта проблема была разработана К. Марксом в теории абсолютной ренты.[4]
Абсолютная рента - это та часть дохода предпринимателя-землепользователя, которую он отдает в виде арендной платы собственнику земли. Следовательно, и худшие земли должны приносить определенный доход тем, кто их эксплуатирует. Откуда он берется?
К. Маркс объясняет его источник с помощью такого понятия, как "органическое строение капитала", - стоимостного соотношения средств производства и рабочей силы, выраженного отношением:
С (постоянный капитал)/ V (переменный капитал)[5]
В сельском хозяйстве, полагал К. Маркс, по причине его относительной отсталости от промышленности органическое строение капитала ниже, чем в индустрии, а это значит, что в нем доля переменного капитала (вложенного в рабочую силу) выше. Но поскольку, согласно концепции К. Маркса, в создании прибыли участвует лишь труд наемных работников, постольку прибыль, созданная в сельском хозяйстве, выше средней прибыли. Этот избыток и является источником абсолютной ренты. Поэтому предпринимателю-землепользователю достается средняя прибыль, собственнику земли - абсолютная рента, а наемному работнику - заработная плата.
Очевидно, что теория абсолютной ренты К. Маркса в том виде, как он ее обосновал, опирается на идеологическую догму о том, что прибыль - продукт труда, а не предпринимательских усилий. Поэтому эта теория, как правило, не рассматривается в современных учебниках по экономике ввиду ее явной научной несостоятельности.[6]
Неоклассическая трактовка земельной ренты основывается на методе анализа спроса и предложения. Уникальность земли как фактора производства - в ее ограниченности, недвижимости, неперемещаемости. Из этого неоклассики делали вывод о механизме взаимодействия спроса на землю и предложения земли. Предложение земли является абсолютно неэластичным по цене, т. е. даже в условиях значительного роста цен предложение земли будет оставаться фиксированным. Графически это означает, что кривая предложения земли SQ представляет собой линию, параллельную оси ординат (рис. 1).
Рисунок 1 - График предложения земли
Фиксированный характер предложения земли означает, что цены на землю определяются спросом на нее. Как же формируется спрос на землю?
Земля используется как в сельскохозяйственных, так и в несельскохозяйственных целях, что обусловливает существование двух видов спроса на землю: Dcx - сельскохозяйственный спрос, Dнсх - несельскохозяйственный спрос. Совокупный спрос на землю DL будет представлять собой сумму двух указанных видов спроса:
Публикации по экономике >>>
Логистические процессы на предприятии
Эффективность функционирования производственного
предприятия, оцениваемая в первую очередь затратностью происходящих в нем
процессов, существенным образом зависит от организации продвижения материальных
потоков (материалов, комплектующих по кооперации, полуфабрикатов и т.п.), а
также от правильности решений по управлению этими потоками. Как следствие,
процессы продвижения производственных потоков на них непрерыв ...
Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии
На
данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, что
сказывается во всех сферах жизни россиян и, в первую очередь, на социальной
сфере, что в свою очередь вызывает социальную напряжённость в обществе.
Правительство всеми силами пытается преодолеть этот кризис, однако довольно
безуспешно. Дефицит бюджета не позволяет правительству справиться с кризисом
своими силами, поэтому оно вынуждено при ...