Прибыль в системе показателей хозяйственной деятельности предприятия
Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определяется или по мере ее оплаты (поступления денежных средств на счета в учреждения банка либо в кассу предприятия), или по мере ее отгрузки (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на ряд лет исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров, принятой учетной политики.
Прибыль (убыток) от реализации основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и нематериальных активов рассчитывается как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах и их остаточной стоимостью, а также расходами, связанными с их реализацией, и налогами, относимыми на реализацию.
Прибыль (убыток) от реализации материальных ценностей и других активов исчисляется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах и затратами на их приобретение, реализацию и налогами, относимыми на реализацию [12].
В результате производственно-хозяйственной деятельности предприятия могут иметь прибыли или убытки от внереализационных операций: суммы полученных (уплаченных) штрафов, пени, неустоек и других экономических санкций (за исключением сумм санкций, вносимых в бюджет в соответствии с законодательством); прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году; некомпенсируемых убытков от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций; потерь от списания долгов и дебиторской задолженности, поступлений долгов, ранее списанных как безнадежные; прочих доходов (потерь, расходов), относимых в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков, и др.
Большую часть прибыли отчетного периода составляет прибыль от реализации продукции, работ и услуг (около 90%). Допущенные предприятием убытки от прочей реализации и по внереализационным операциям снижают его прибыль.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль), представляет собой разность между налогооблагаемой прибылью и налоговыми платежами за счет нее. Указанная прибыль остается в распоряжении предприятия и может направляться на создание резервного фонда оплаты труда, резервного фонда для общественных нужд, фонда накопления, фонда потребления и других специальных фондов по усмотрению предприятия согласно учредительным документам [4, с. 315].
Общая действующая методика формирования прибыли предприятии определена в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 января 2006 г. №19 "Об утверждении инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль".
Рассмотрим подробнее методику формирования прибыли предприятия в соответствии с нормами действующего законодательства. При этом следует отметить, что первоочередное значение для предприятия имеет прибыль отчетного периода, так как именно с формированием и налогообложением прибыли связано формирование чистой прибыли предприятия.
Прибыль отчетного периода определяется следующим образом:
. Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей, имущественных прав определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой, полученной от их реализации, и затратами по производству и реализации этих товаров (работ, услуг), иных ценностей (за исключением основных средств), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, а также суммами налогов и сборов, уплачиваемых, согласно установленному законодательными актами порядку, из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг).
. Прибыль (убыток) от реализации основных средств определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой, полученной от реализации основных средств, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых, согласно установленному законодательными актами порядку, из выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и остаточной стоимостью основных средств, а также затратами по реализации основных средств.
Безвозмездная передача товаров (работ, услуг) и иных ценностей (в том числе товарно-материальных ценностей, нематериальных активов, ценных бумаг) в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа в объем реализации не включается.
Публикации по экономике >>>
Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства
Контрольная работа на тему «Мировая практика
государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении
коммунального хозяйства» по дисциплине «Социальный менеджмент».
Инвестиционные вложения обеспечивают рост ВВП. Как показывает
мировой опыт, в сферах, которые традиционно принадлежат государству и в которые
частный бизнес обычно не допускается, возможно использование частного капитала
на определенных ...
Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во
всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики.
В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой.
Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное
направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят
быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без
исключения государства заинтересо ...