Диагностика бизнес-сферы предприятия

Финансовая деятельность предприятия является частью хозяйственной деятельности и включает в себя все денежные отношения, связанные с производством и реализацией продукции, воспроизводством основных и оборотных фондов, образованием и использованием доходов. В свою очередь финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, движение и использование финансовых ресурсов предприятия. Обеспеченность финансовыми ресурсами, определяющая финансовое состояние, зависит от правильной организации материально технического снабжения, производства, реализации и прибыли. Имеется и обратная связь: отсутствие финансовых средств может привести к перебоям в снабжении и производстве и подорвать конкурентоспособность предприятия. В соответствии с этим анализ финансового состояния должен опираться на предварительно проведенную оценку производства и реализации продукции, ее себестоимость и прибыль.

Экономический анализ - признанный во всем мире инструмент обоснования хозяйственных решений - широко применяется для оценки финансовой деятельности предприятия современных условиях.

Финансовое состояние предприятия оценивается как в краткосрочном, так и долгосрочном аспекте. В первом случае оно характеризуется платежеспособностью, во - втором - финансовой устойчивостью. Комплексный анализ финансового состояния позволяет дать оценку текущей платежеспособности предприятия и ее деятельности в долгосрочном аспекте. Это позволяет собственникам, кредиторам и инвесторам, а также другим пользователям бухгалтерской информации правильно оценить имеющийся потенциал предприятия.

    Публикации по экономике >>>

    Денежная теория К. Маркса и денежные системы 20 века
    Карл Маркс - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике - теорию прибавочной стоимости, в политике - теорию классовой борьбы Карл Маркс один из величайших философов в истории человечества, заслужено признан самым выдающим экономистом XIX в. Маркс, занимаясь многими н ...

    Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства
    Контрольная работа на тему «Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства» по дисциплине «Социальный менеджмент». Инвестиционные вложения обеспечивают рост ВВП. Как показывает мировой опыт, в сферах, которые традиционно принадлежат государству и в которые частный бизнес обычно не допускается, возможно использование частного капитала на определенных ...

    Новая экономика

    Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

    Сущность новой экономики

    При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

    Принципы «новой экономики»

    Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

    Сдвиги в новой экономике

    Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.