Исторические типы экономических систем
Исторический взгляд на характер взаимодействия природы и экономики позволяет выделить два типа технико-экономических систем: присваивающее и производящее хозяйство.
Присваивающее хозяйство преобладало на ранних ступенях развития человечества при отсутствии общественного разделения труда, низком уровне развития производительных сил и неразвитости человеческих потребностей. Оно характеризуется добыванием из природы готовых продуктов (собирательство, рыболовство, охота).
Производящее хозяйство базируется на общественном разделении труда (выделение земледелия, скотоводства, ремесла) и развитии способов преобразования веществ природы в ремесленные, а затем и промышленные изделия.
В рамках производящего хозяйства в зависимости от преобладающего технологического способа производства и структуры отраслей экономики некоторые ученые (например, Д.Белл) выделяют три вида технико-экономических систем: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную.
Доиндустриальная экономика характеризуется неразвитыми производительными силами, в ней сильны элементы присваивающего хозяйства, ведущим сектором экономики является аграрный. Индустриальная экономика организована на основе машинного производства, ведущая отрасль - промышленность. Постиндустриальная экономика характеризуется ведущим положением в структуре отраслей сектора нематериальных услуг, повсеместным распространением телекоммуникаций и компьютерных технологий, превращением информации в важнейший фактор развития.
Публикации по экономике >>>
Инновационная экономика сущность и основные формы развития
Основной мировой тенденцией формирования современного типа
устойчивого экономического роста в контексте постиндустриального общества
является переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой
«инновационной экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах,
наукоемких и информационных технологиях, эффективном использовании и
качественном совершенствовании всех факторов производства. Устойчивая ...
Мировая практика государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении коммунального хозяйства
Контрольная работа на тему «Мировая практика
государственно-частного партнерства в инфраструктурном обеспечении
коммунального хозяйства» по дисциплине «Социальный менеджмент».
Инвестиционные вложения обеспечивают рост ВВП. Как показывает
мировой опыт, в сферах, которые традиционно принадлежат государству и в которые
частный бизнес обычно не допускается, возможно использование частного капитала
на определенных ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.