Способы регулирования экономических систем
Еще одним критерием, по которому возможна классификация экономических систем, является способ регулирования. По этому критерию выделяют традиционную, центрально-управляемую, рыночную и смешанную экономические системы.
Традиционная система все проблемы производства и распределения решает путем следования обычаям и традициям, унаследованным из прошлого. Обычно это замкнутые, а не открытые системы. Они обеспечивает стабильность социально-экономических отношений в обществе, но не позволяют адекватно реагировать на возникновение новых потребностей.
Центрально-управляемая экономика базируется на административных методах управления. Она характеризуется жестким диктатом государства в области экономики: преобладанием госсобственности на средства производства, государственным директивным планированием хозяйства, финансовой диктатурой государства. Основными достоинствами такой экономики стоит признать ее относительную стабильность, а также социальное равенство, гарантии трудоустройства и обеспечения минимального жизненного уровня для всех членов общества, бесплатность образования и здравоохранения.
Основными минусами центрально-управляемой системы являются: неэффективность экономики, проявляющаяся прежде всего в различных дефицитах, вырастающий из этого диктат производителя над потребителем, отсутствие выраженных стимулов к эффективному труду, невысокий уровень жизни большинства населения.
Основой рыночной системы является саморегулирование, основанное на частном интересе, свободе выбора и стремлении к личной выгоде субъектов рынка, частной собственности на факторы и результаты производства. Государственное вмешательство в этих условиях сводится к минимуму. Достоинствами такой системы являются: постоянная нацеленность на эффективность экономики, возможности получения субъектами рынка высоких доходов, широкие права и свобода выбора потребителей, относительная дешевизна госаппарата управления.
Недостатки рыночной системы: периодические кризисы в развитии экономики, большая дифференциация в доходах и уровне жизни населения, безразличие к возможному ущербу человеку и природе со стороны производителей, равнодушие производителей к отраслям и сферам экономики, необходимым обществу, но не приносящим прибыли.
В настоящее время преобладающее распространение получили различные модели смешанной экономики. В смешанной экономике распределение ресурсов частично осуществляется на рыночных основаниях, частично - обеспечивается решениями государства. Это система демонстрирует способность органически и гибко сочетать рыночную эффективность с государственным регулированием, поэтому она может ослабить или даже снять ряд негативных моментов, присущих чисто рыночной или чисто централизованной системам. Наиболее эффективными в этом аспекте являются немецкая (социальное рыночное хозяйство) и шведская модели смешанной экономики.
В России произошел сложный и болезненный переход от централизованной к смешанной системе, однако, до сих пор общество и его руководители не определились с моделью, к которой следует стремиться.
Глоссарий
Экономическая система - совокупность экономических институтов (правил, норм, законов, учреждений, традиций и т.п.), которые выполняют функцию размещения и использования экономических ресурсов в целях производства, обмена, распределения и потребления благ для удовлетворения разнообразных потребностей людей.
Институты - это правила и законы, которые закрепляют определенные стандарты экономического поведения людей.
Традиционная система - тип экономической системы, в которой все проблемы производства и распределения решаются путем следования обычаям и традициям, унаследованным из прошлого.
Центрально-управляемая экономика - тип экономической системы, которая базируется на административных методах управления. Она характеризуется жестким диктатом государства в области экономики: преобладанием госсобственности на средства производства, государственным директивным планированием хозяйства.
Рыночная система - тип экономической системы, основой которой является частная собственности на факторы и результаты производства, свобода производственного и потребительского выбора субъектов рынка и саморегулирование.
Смешанная экономика - тип экономической системы, в которой рыночное саморегулирование распределения экономических ресурсов и результатов производства между субъектами рынка дополняется государственным регулированием путем осуществления активной денежной, фискальной и социальной политики.
Первобытно-общинная экономика - тип социально-экономической системы, функционирующей на базе присваивающего хозяйства, общинной (групповой) собственности на землю и уравнительного распределения продукта потребления.
Публикации по экономике >>>
Несовершенная конкуренция и антимонопольное регулирование
Наиболее
мощным фактором, диктующим общие условия функционирования того или иного рынка,
является степень развития на нем конкурентных отношений.
Этимологически
слово конкуренция восходит к латинскому concurrentia, означающему столкновение,
состязание. Рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный спрос
потребителя, ведущаяся между фирмами на доступных им частях (сегментах) рынка.
Конкуренция выпол ...
Занятость населения Беларуси
Занятость как результирующий показатель рынка
труда
Общая характеристика рынка труда
Экономическая наука рассматривает несколько видов рынка,
каждый из которых объясняет взаимосвязь количества представленного товара и
цены на него через взаимодействие спроса и предложения.
Объективность существования рынка труда обусловлена наличием
характерных только для него элементов: товара, цены, спроса и предло ...