Способы регулирования экономических систем

Рабовладельческая экономика - тип социально-экономической системы, которая основана на праве собственности рабовладельца на средства производства и на личность непосредственного производителя - раба, "говорящего" орудия производства.

Феодализм - тип социально-экономической системы, базирующейся на замкнутом натуральном хозяйстве, почти ничем не ограниченной частной собственности феодалов на землю и на крепостных крестьян.

Капитализм - тип социально-экономической системы, основанной на частной собственности на средства производства и наемном труде; представляет собой всеобщее товарное (рыночное) хозяйство.

Социализм - тип социально-экономической системы, в основе которой лежит общественная собственность на средства производства, государственное централизованное планирование и социальное

равенство всех членов общества.

Доиндустриальная экономика - тип технико-экономической системы, в которой ведущим сектором экономики является аграрный.

Индустриальная экономика - тип технико-экономической системы, которая организована на основе машинного производства, ведущая сфера экономики - промышленность.

Постиндустриальная экономика - тип технико-экономической системы, которая характеризуется ведущим положением в структуре отраслей сектора нематериальных услуг, повсеместным распространением телекоммуникаций и компьютерных технологий, превращением информации в важнейший фактор развития.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Заполнение формы персонифицированного учета ПУ-3
Не позднее 31 марта 2012 г. организации обязаны представить в органы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) сведения о каждом застрахованном лице за 2011 год по форме ПУ-3 "Индивидуальные сведения" (далее - форма ПУ-3). Обратим внимание на основные моменты, которые нужно учитывать при заполнении и представлении форм ПУ-3. ...

Инфляционная динамика в РФ с 1992–2009 гг.
Каждый день мы сталкиваемся с оплатой различных товаров и услуг, и я не думаю, что кто-либо из нас захочет платить за них большую стоимость, ведь, как известно - денег много не бывает. Любого человека волнует величина стоимости необходимых для него благ. В нашей стране особенно остро это волнение почувствовалось чуть менее 20 лет назад, когда в начале 1992 года после распада СССР произошел резкий скачок цен. Огр ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.