Монополистическая конкуренция на рынке лекарственных средств
Рост российского рынка в 2010 был обусловлен несколькими факторами:
повышенным спросом на лекарства в IV квартале 2010г. в преддверии надвигающейся реформы системы бесплатного и льготного отпуска;
интенсивным развитием розничного сектора рынка, активным развитием аптечных сетей и глубоким проникновением их в регионы.
Перспективы роста российского фармрынка выглядят более чем убедительными. Если в мире объем фармацевтического рынка в 2 раза превышает объем рынка парфюмерии и косметики, то в России сегодня эти рынки сопоставимы по объему. Аналогичная ситуация наблюдается и при сравнении с рынками кофе и мороженого: в мире объемы каждого из этих рынков соотносятся с объемом фармрынка как 1:8 (каждый), а в России - как 1:4.
Потребление лекарств на душу населения росло высокими темпами, достигнув в 2010г. $ 31-39 в ценах конечного потребления, что означает 28% прироста к 2009 году. Фармацевтический рынок вырос в ценах, но одновременно сократился в упаковках (в штуках) на 8%. Это соответствует тенденциям последних лет: с ростом благосостояния люди стали покупать более дорогие импортные препараты в больших по объему упаковках. В структуре аптечных продаж обозначилась явная тенденция снижения доли недорогих препаратов.
Таким образом к яркими особенностями рынков монополистической конкуренции в экономике России можно отнести то, что в России рыночные реформы начали проводится в то время , как в некоторых других странах рыночная экономика уже сформировалась, низкая дифференциация продукции и неспособность отечественных заводов удовлетворить появившийся спрос привлекла первоначально на российский рынок множество иностранных фирм, к особенностям можно отнести и тяжелую конкурентную борьбу российских производителей и инофирм (несмотря на то, что себестоимость нашей продукции несравнимо меньше), и преобладание неценовой конкуренции на российских рыках, и огромные трудности российских фирм на мировом рынке.
Публикации по экономике >>>
Земельные ресурсы и эффективность их использования в ЗАО Дубровское Кожевниковского района Томской области
Основным специфическим фактором сельскохозяйственного
производства является земля. Земля вообще является непременным атрибутом
человеческого существования. А в сельском хозяйстве земля выступает еще и как
предмет труда. При этом под "землей" понимается верхний, плодородный
слой почвы, обуславливающий произрастание сельскохозяйственных культур.
Для написания курсовой работы по экономике организации бы ...
Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая
конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно
изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть
построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии
и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей,
характеризующих продукцию и технологию, а т ...