Занятость и безработица как взаимосвязанные характеристики рынка труда

Понятия «занятости» и «безработицы» являются противоположными категориями и представляют собой систему отношений между людьми по поводу потери работы, ее поиска, трудоустройства и сохранения рабочего места, что, в свою очередь, является сферой функционирования рынка труда.

Под безработицей

понимают социально-экономическое явление, охватывающее часть трудовых ресурсов, которые не имели возможности трудоустроиться по причинам объективного или субъективного характера, занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Один из важнейших показателей состояния рынка труда - уровень безработицы

- традиционно определяется как удельный вес безработных в общей численности экономически активного населения по формуле (1.1):

ur

=

U

/

T

* 100%,

(1.1)

где ur - уровень безработицы, %;

U - численность безработных, чел.;

Т - численность экономически активного населения, чел. [15, c. 243].

Уровень безработицы представляет собой один из ключевых макроэкономических показателей, и правильное его определение необходимо для проведения социально-экономической политики и прогнозирования ее результатов. Вместе с тем, современный рынок труда характеризуется постоянными динамическими изменениями, «переливами» рабочей силы из одного состояния занятости в другое. Оценка динамических потоков на рынке труда позволяет выявить факторы, в наибольшей степени детерминирующие изменения в структуре безработицы. Так, высокий ее уровень может быть связан не только с большой вероятностью потери работы, но с частой переменой места работы, низкой социально-экономической мобильностью и недостаточной активностью в поиске работы, длительным периодом безработицы, малой вероятностью сохранения полученного рабочего места и т.д. Для общегосударственных целей важно не только правильно оценить уровень безработицы в той или иной группе населения, но и установить, какие из потоков рабочей силы на рынке труда приводят к такому уровню безработицы.

Важной основой регулирования рынка труда в странах с рыночной экономикой является зависимость между безработицей и заработной платой. Речь идет о так называемой кривой Филлипса

, графически отражающей нелинейную зависимость между этими двумя величинами.

Зависимость, представленная на рисунке, была рассчитана английским экономистом А. Филлипсом на основе данных по Англии, охватывающих период с 1861 по 1958 год.

Если допустить, что существует одинаковое соотношение между темпами изменений заработной платы и цен, то модель Филлипса может быть преобразована в соотношение между безработицей и темпами изменения уровня цен. Кривая Филлипса дает варианты выбора: или достаточно высокая занятость с максимальным экономическим ростом, или достаточно стабильные цены, но при значительной безработице. Долгие годы кривая Филлипса служила базой социально-экономического регулирования в США и других странах Запада. Многие западные экономисты и сейчас исходят из того, что существует однонаправленное движение изменений в заработной плате и ценах и разнонаправленное - в данных величинах и безработице. Однако было немало примеров, когда безработица и инфляция приобретали не обратную, а прямую связь: несмотря на рост безработицы, цены продолжали расти. Это вызывает критику обоснованности кривой Филлипса как надежного регулятора в экономике.

Рынок труда предполагает высокую мобильность рабочей силы

, ее свободное перемещение из одних регионов в другие с целью поиска и получения работы. Данные процессы образуют миграцию трудовых ресурсов. Движущим мотивом миграции, как правило, является надежда найти более высокооплачиваемую работу. Миграция трудовых ресурсов, характеризующая территориальную мобильность трудоспособного населения на рынке труда, бывает двух видов: внутренней и международной.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Диагностика вероятности банкротства ОАО Трубчевскхлеб
Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. За последние десять лет очень многие коммерческие организации всевозможных форм собственности оказались на грани банкротства. В настоящее время актуален вопрос выбора методов и методик, позволяющих прогнозировать наступление банкротства предприятия в близком будущем. Правовой институт несостоятель ...

Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
Данная тема актуальна, потому что организация аналитической деятельности на предприятии торговли способствует своевременному принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает эффективность деятельности предприятия. На современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового состояния предприятия за ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.