Занятость и безработица как взаимосвязанные характеристики рынка труда
Внутренняя миграция
трудовых ресурсов - это межрегиональное перемещение трудоспособного населения в поисках более высоких заработков в рамках одной страны. Отмечаются четыре формы внутренней миграции
трудовых ресурсов: безвозвратная, маятниковая, сезонная, эпизодическая. Международная миграция
трудовых ресурсов представляет собой перемещение трудоспособного населения из одной страны в другую с целью найти более высокооплачиваемую работу.
Занятость
также является одним из важнейших макроэкономических показателей. Вместе с тем, занятость имеет социальный характер. Она отражает потребность людей не только в доходах, но и в самовыражении через общественно полезную деятельность, а также степень удовлетворения этой потребности при определенном уровне социально-экономического развития общества. Потребность человека в оплачиваемой работе, приоритетность тех или иных сфер общественно полезной деятельности, мера трудового участия, выбор профессии и места работы, трудовая мотивация, заинтересованность в высокоэффективном труде и возможность такого труда, основанная на профессиональной квалификации и работоспособности человека, - все это складывается как результат социальной ориентации человека в обществе, финансово-кредитной политики государства, структурных сдвигов в экономике, развития сферы услуг, реализации политики в области образования и здравоохранения и т.д. [14, c. 36].
Итак, безработица является одной из главных социально-экономических проблем рыночного общества. Экономически безработицу можно считать закономерным явлением, так как она связана с нормальным действием механизма рынка: избыток (как и недостаток) рабочей силы ведет к развитию прогрессивных и эффективных видов деятельности и к исчезновению предприятий-банкротов. Однако с социальной точки зрения безработица является негативным явлением, поскольку ведет к обострению социальных проблем и общественной напряженности. Поэтому безработица - сложная и серьезная проблема даже для экономически развитых стран. Определенными закономерностями характеризуется современная миграция. Преобладающее значение имеют экономические мотивы миграции, т.е. переселение в целях поиска работы с лучшими условиями труда и оплаты. Занятость же рассматривается как характеристика состояния экономически активного населения, которое подразумевает общественно полезную деятельность граждан, направленную на удовлетворение личных (в том числе получение индивидуального дохода) и общественных потребностей. Выделяют различные виды занятости. Рассмотрим их подробнее.
Публикации по экономике >>>
Закупки и расчет параметров процессов выполнения заказа
Любое
предприятие, производственное или торговое, имеет службу (отдел закупок или
службу снабжения), осуществляющую закупку, доставку и временное хранение
предметов труда. Для производственных предприятий это сырье, материалы
полуфабрикаты - все то, что необходимо для выполнения заказа на данном предприятии.
В торговом производстве используется продукция, уже готовая к потреблению,
иными словами, товары народно ...
Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во
всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики.
В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой.
Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное
направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят
быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без
исключения государства заинтересо ...