Экономико-географическая характеристика района тяготения Западно-Сибирского района

Здесь находятся месторождения каменного угля, полиметаллических руд, в озёрах Кулундинской равнины - различные соли.

Большая часть территории орошается реками бассейна Оби и её истоков - Бии и Катуни. Крупные озёра - Кулундинское, Кучукское.

Климат здесь континентальный. Зима холодная, малоснежная, средняя температура января - 19С. Лето короткое, тёплое, средняя температура июля +19С. Осадков 250-350 мм в год.

западный сибирский район транспортный

Алтайский край расположен в зонах степи и лесостепи. Почвы преимущественно чернозёмные. Большая часть степной зоны распахана. Сохранились сосновые боры и берёзовые колки.

Встречаются грызуны, волк, лисица. Из птиц - степные жаворонки и кулики, дрофа, стрепет, степной орёл.

Кемеровская область расположена на юге Западной Сибири. На севере в пределы области заходят равнинные пространства Западно-Сибирской низменности.

Здесь расположены месторождения каменного угля (Кузнецкий угольный бассейн), железной руды, марганцевых, полиметаллических руд и других полезных ископаемых.

Реки принадлежат бассейну Оби: Томь (наиболее крупная), Яя, Кия, Иня, Чумыш (верховья).

Климат континентальный. Зима продолжительная, средняя температура января от - 17С до - 20С. лето короткое, но тёплое. Средняя температура июля +17С +20С. Осадков 300-500 мм в год, в горных районах до 900мм в год.

Кемеровская область расположена в подтаёжной и лесостепной зонах. Почвы преимущественно чернозёмные и серые лесные. Чернозёмы занимают особенно большие площади в западной части Кузнецкой котловины. На пойменных террасах - торфянистые почвы.

На севере и в центральной части Кузнецкой котловины - берёзовая лесостепь. В предгорных районах преобладают берёзовые леса, с участками хвойных (лиственница, сосна). На склонах - горные пихтово-осиновые леса, образующие в районе Горной Шории массив черневой тайги. На крайнем северо-востоке помимо пихты в составе лесов - сосна, кедр, ель. Леса занимают около 40% территории области.

Сохранились бурый медведь, рысь, барсук, колонок, лесной хорёк, белка, лисица, заяц-беляк, лось, волк.

В Новосибирской области находятся месторождения нефти, природного газа, каменного угля, золота, керамических глин, торфа.

Большинство рек принадлежит бассейну Оби, многие впадают в бессточные озера. Обь пересекает восточную часть области, на северо-западе протекают притоки Иртыша - Омь и Тара. Много озер (Чаны, Сартлан, Убинское, Урюм и др.) и болот.

Климат резко континентальный. Средняя температура января от - 16С на юге, до - 20С на севере, июля +18С +20С. Осадков 300-500 мм в год.

Новосибирская область расположена в зонах южной тайги, смешанных лесов и лесостепи. Почвы главным образом подзолистые, серые лесные и чернозёмные. Леса занимают 11% территории области. На севере - заболоченная тайга (пихта, ель, сосна, кедр, осины и изредка лиственницы), южнее - лиственные леса и типичная лесостепь с берёзовыми колками и сосновыми борами. На юго-востоке - участки разнотравно-типчаково-ковыльных степей.

На севере в лесных районах обитают медведь, северный олень, лось, рысь, косуля, росомаха, выдра, белка, колонок, горностай. Из птиц: глухарь, рябчик. В лесостепной зоне сохранились волк, лисица-корсак, ласка, тушканчик, зайцы (беляк и русак).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по экономике >>>

Несовершенная конкуренция и антимонопольное регулирование
Наиболее мощным фактором, диктующим общие условия функционирования того или иного рынка, является степень развития на нем конкурентных отношений. Этимологически слово конкуренция восходит к латинскому concurrentia, означающему столкновение, состязание. Рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный спрос потребителя, ведущаяся между фирмами на доступных им частях (сегментах) рынка. Конкуренция выпол ...

Динамика статистических показателей деятельности турфирмы
История человечества показала, что без статистических данных невозможны управление государством, развитие отдельных отраслей и секторов экономики, обеспечение оптимальных пропорций между ними. Статистикой называется отрасль знаний, объединяющая принципы и методы работы с числовыми данными, характеризующими массовые явления. В этом смысле статистика включает в себя несколько самостоятельных дисциплин: общ ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.