Структура издержек обращения и группировка статей затрат на
оказываемые услуги
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора;
- возмещение причиненных организацией убытков;
- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
- курсовые разницы;
- сумма уценки активов;
- перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью;
- расходы на осуществление спортивных мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;
- прочие внереализационные расходы.
Расходы организации в соответствии с главой 25 Налогового Кодекса РФ в зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с реализацией, и внереализационные расходы.
Издержки обращения являются сложной экономической категорией, которая в стоимостной форме выражает затраты трудовых, материальных и финансовых ресурсов на осуществление хозяйственной деятельности торговых предприятий.
Все расходы предприятий в зависимости от экономического содержания затрачиваемых ресурсов делят на пять элементов и по конкретным видам затрат выделяют отдельные статьи расходов на продажу.
Целью расходования средств, использования различных ресурсов является достижение высоких конечных результатов - определенного объема продаж и необходимой прибыли. Поэтому очень важно постоянно учитывать зависимость издержек обращения от объема продаж. По этому признаку все расходы на продажу делят на две группы: постоянные и переменные.
Постоянные расходы на продажу представляют собой статьи затрат, которые в каждый данный момент не зависят непосредственно от величины и структуры объема продаж. К ним относятся: расходы на аренду торговых единиц; амортизация основных фондов; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов; оплата труда работников по окладам или тарифным ставкам, на ремонт основных средств, на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря и др. Эти издержки обращения являются постоянными только в коротком периоде деятельности. Средние постоянные расходы (сумма постоянных расходов в расчете на 1 ед. объема продаж, например, на 100 руб.) по мере роста объема продаж имеют тенденцию к снижению.
К остаточным расходам относится та часть постоянных затрат, которые имеют место на предприятии в период прекращения его деятельности по реализации товаров. К стартовым же издержкам обращения также относится часть постоянных расходов, которые возникли в связи с возобновлением торговой деятельности предприятия.
Перед торговыми предприятиями стоит задача обеспечить снижение величины постоянных расходов. Поэтому очень важно последовательно добиваться увеличения объема продаж, с тем, чтобы полностью загрузить мощности и тем самым минимизировать постоянные затраты.
Переменными называются издержки обращения, величина которых находится в непосредственной зависимости от объема и структуры продаж.
К таким издержкам обращения относятся:
на перевозку товаров; затраты по упаковке и подработке товаров;
расходы на рекламу;
на представительские расходы; затраты по оплате процентов за пользование займами;
расходы на оплату труда работников по сдельным расценкам и др.
Сущность этих расходов можно выразить и так: к переменным относятся расходы, связанные с использованием производственных факторов, величина которых определяется изменениями объема реализации товаров (услуг).
Характер зависимости переменных расходов от объема продаж имеет различную степень эластичности.
В тех случаях, когда переменные расходы на продажу изменяются в одинаковых пропорциях с объемом оборота торговли, их называют пропорциональными расходами на продажу. Большая часть переменных расходов на продажу, при нормальных условиях хозяйствования, изменяется в одинаковом направлении с изменениями объема оборота торговли, их называют депрессивные.
Расходы, которые изменяются в относительно большей пропорции по сравнению с оборотом торгового предприятия, получили название прогрессивных переменных издержек обращения.
Публикации по экономике >>>
Изучение предпринимательства в условиях рыночной экономики на примере предприятия ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим
В
условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к
основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается
нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии
сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы
экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники,
технологии.
На предприятии добив ...
Комплексный экономический анализ деятельности промышленного предприятия ОАО Одесский завод поршневых колец
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом
в системе управления производством, действенным средством выявления
внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных
планов-прогнозов, управленческих решений и контроля за их выполнением с целью
повышения эффективности функционирования предприятия.
В современных условиях повышается самостоятельность
предприятий в принятии и реализации ...