Анализ объема, структуры и динамики издержек обращения
Из таблицы видим, что основная доля издержек обращения приходится на материальные затраты, причем их доля растет с каждым годом, за анализируемый период они выросли на 32,95%. При выяснении причин выяснилось, что данный рост обоснован увеличением расходов по хранению, расходы на тару на 153,29%, и увеличением суммы потерь товаров в пути при хранении на 122,73% в 2011 году, по отношению к 2009 году.
Увеличение расходов на хранение и тару, произошло в следствие увеличения запасов товаров, суммы потерь товаров произошли по той же причине, а так же при перевозке товаров.
То есть для устранения выявленной причины - увеличение издержек обращения, необходимо проанализировать запасы товаров на предприятии, выявить проблемные группы товаров и сократить их величину. В данном случае мы уменьшим долю потерь, а так же уменьшиться сумма на хранение товаров, так как магазин платит арендную плату за складское место, из расчета занимаемой площади.
Публикации по экономике >>>
Комплексный экономический анализ деятельности промышленного предприятия ОАО Одесский завод поршневых колец
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом
в системе управления производством, действенным средством выявления
внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных
планов-прогнозов, управленческих решений и контроля за их выполнением с целью
повышения эффективности функционирования предприятия.
В современных условиях повышается самостоятельность
предприятий в принятии и реализации ...
Несовершенная конкуренция и антимонопольное регулирование
Наиболее
мощным фактором, диктующим общие условия функционирования того или иного рынка,
является степень развития на нем конкурентных отношений.
Этимологически
слово конкуренция восходит к латинскому concurrentia, означающему столкновение,
состязание. Рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный спрос
потребителя, ведущаяся между фирмами на доступных им частях (сегментах) рынка.
Конкуренция выпол ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.