Комплексный экономический анализ деятельности промышленного предприятия ОАО Одесский завод поршневых колец
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов-прогнозов, управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности функционирования предприятия.
В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их экономическая и юридическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Объективно возрастает значение финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов. Все это повышает роль анализа в оценке их производственной и коммерческой деятельности и, прежде всего в наличии, размещении и использовании капитала и доходов. Результаты такого анализа необходимы, прежде всего, собственникам (акционерам), кредиторам, инвесторам, поставщикам, налоговым службам, менеджерам и руководителям предприятий.
Ключевой целью финансового анализа является получение определенного числа основных параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия. Это относится, прежде всего, к изменениям в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами, в составе прибылей и убытков.
Целью написания курсовой работы является проведение комплексного экономического анализа деятельности промышленного предприятия, изучения сущности экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, определение влияния основных и второстепенных факторов и отдельных результатов на общие показатели деятельности предприятия, оценка результатов финансовой и производственной деятельности, выявление резервов роста эффективности деятельности предприятия.
Объектом анализа в курсовой работе является открытое акционерное общество «Одесский завод поршневых колец».
Территория: Одесская Малиновский район 65033 г.Одесса ул. Желябова,4.
Вид экономической деятельности: производство механических передач общего машиностроительного назначения.
В качестве исходной информации использовались данные статистической и финансовой отчетности за 2010год. В отчетном году среднесписочная численность работников учетного состава составила 118 человек. Фонд оплаты труда увеличился по сравнению с предыдущим на 352 тыс.грн. и составил 3004 тыс.грн.
Для выявления состояния завода проведем комплексный анализ деятельности данного предприятия по всем направлениям.
Таким образом, основными задачами работы является: выявление и определение факторов, которые повлияли на уровень и динамику показателей; установление резервов улучшения качества работы предприятия и путей их мобилизации; разработка мероприятий, направленных на устранение, выявленных в процессе анализа недостатков; оценка работы предприятия путем сопоставления его финансовых результатов с затратами; проведение анализа обеспеченности предприятия трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами; определение ликвидности и платежеспособности предприятия.
- Анализ выполнения производственной программы
- Анализ эффективности использования производственных ресурсов. Сводный подсчет резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
- Анализ операционных расходов основной деятельности
- Анализ финансовых результатов
Публикации по экономике >>>
Долговая политика государства
Цель работы - выявить негативные тенденции в экономике Украины,
обусловленные влиянием долгового кризиса в странах ЕС, проанализировать
показатели долговой устойчивости Украины.
Ключевые слова: государственный долг, долговая политика
государства, внутренние государственные займы, государственные гарантии.
Долговая политика государства
...
Мониторинг развития человеческого потенциала как инструмент поддержания экономического равновесия Санкт-Петербурга
Аналогично физическому капиталу человеческий капитал как
запас знаний, умений, навыков, опыта способен не только накапливаться, но и
материально и морально изнашиваться. Моральный износ человеческого капитала,
так же как и физического, как правило, наступает раньше материального.
Таким образом, навыки, умения, знания в соответствии с
теорией человеческого капитала становятся капиталом на том основании, что:
...