Зарубежный опыт поддержки предпринимательской деятельности
Зарубежный опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует о том, что предпринимательство выполняет важнейшие функции в национальной экономике.
Японская экономика после второй мировой войны быстро восстановилась благодаря малым и средним предприятиям, и произошло «японское экономическое чудо».
В 70-х годах прошлого столетья даже была знаменита такая формула - «Малое прекрасно!».
По данным Программы развития Организаций Объединенных Наций, в мировой экономике количество малых предприятий превышает 95% от общего количества всех предприятий. На их долю приходится свыше 60% занятых, а их доля в ВВП достигает 50%. Это среднемировые показатели.
А в Японии, например, доля малого и среднего предпринимательства составляет 99,6% от общего числа компаний, 55% ВВП и 80% численности занятых в промышленности.
В США - более 50% ВВП, более половины инноваций, более 2/3 национальной рабочей силы задействовано в малом предпринимательстве.
Сегодня в Казахстане каждый пятый из трудоспособного активного населения занят в малом и среднем бизнесе. Из них почти половина - индивидуальные предприниматели. А из всех зарегистрированных предприятий и предпринимателей более 90% приходится на сектор малого и среднего бизнеса. В этом отношении мы идем практически наравне со среднемировыми показателями.
В то же время, если сравнить долю малого и среднего бизнеса в ВВП, то в Казахстане - это около 16%. А, например, в Великобритании - 52%, Италии - 55%, Германии - 57% (рис. 8)
Рисунок 8 - Доля малого и среднего бизнеса в ВВП и занятости разных стран 2010 г.
Для нашей страны развитие малого бизнеса - одна из первостепенных задач. Малый бизнес способствует снижению безработицы, наполнению рынка отечественными товарами и услугами, формирует конкурентную среду, влияет на ВВП и бюджет страны. Самое главное, малый бизнес является платформой для формирования среднего класса как основы стабильности общества.
Эффективность малых предприятий в Германии несколько выше, чем в США и в Японии. Здесь на долю 12,3% крупных предприятий и 34% занятых на них работников приходится только 52,6% национального дохода. Кроме того, 2/3 рабочих мест создается за счет мелкого предпринимательства. Поэтому число малых предприятий растет.
Большой плюс малых предприятий состоит в том, что многие из них оказались более приспособленными, чем крупные компании, к условиям развития в кризисные периоды для экономик Запада. Крупные фирмы не столь чувствительно и быстро реагируют на какие-либо колебания или изменения в экономике. Не случайно в политике правительств Германии, США и многих других развитых капиталистических стран помощь мелкому бизнесу занимает особое место. Мелкие предприятия стали своеобразным индикатором общего состояния дел в экономике. Небольшие предприятия наиболее чутко реагируют на изменение хозяйственной конъюнктуры, падение или повышение нормы прибыли в отраслях экономики. Волна разорений или образования новых компаний зарождается, прежде всего, в немонополизированном секторе и лишь позднее, набрав силу, докатывается до более крупных фирм, отражаясь на их деятельности.
В условиях ухудшения воспроизводства крупные компании находят "отдушину" в виде экспорта капитала. Мелкие фирмы, как правило, не имеют такой возможности. Малый бизнес во всех частных секторах экономики США доминирует по количеству созданных им рабочих мест. Относительная же значимость мелких фирм, значительно различается между профилями этих предприятий.
Публикации по экономике >>>
Западно-Сибирский район
Предмет экономической географии представляет
собой изучение размещения производительных сил и социально экономического
регионального развития, размещения отраслей экономики, важнейших природно-экономических,
демографических, экологических особенностей регионов, а также межрегиональных,
внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей.
В условиях становления и развития рыночных
отношений для научно ...
Маржинальный анализ и его роль в принятии управленческих решений
маржинальный доход переменный затрата
Большую роль в обосновании управленческих решений играет маржинальный
(предельный) анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между
тремя группами важнейших экономических показателей «издержки - объем
производства (реализации) продукции - прибыль» и прогнозировании критической и
оптимальной величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
Д ...