Производственная программа производства алюминия-сырца

Планирование является важнейшей частью деятельности предприятия. На основе системы планов осуществляется организация работ, контроль за выполнением плановых показателей. Планирование составляет часть менеджмента. Оно позволяет предвидеть цели организации, результаты её деятельности и ресурсы, необходимые для этой деятельности.

Соблюдение принципов планирования позволяет избежать ошибок планирования. К принципам планирования относятся: единство; участие; непрерывность; гибкость и точность.

Принцип единства предполагает, что планирование предприятия должно иметь системный характер. На предприятии планирование осуществляется на уровне отдельных подразделений, взаимосвязь между которыми происходит на основе координации отдельных подразделений заключается в том, что всякое изменение в планах какого-либо подразделения должно быть отражено в планах других подразделений. Интеграция плановой деятельности предприятия предполагает, что каждое подразделение действует исходя из общей стратегии фирмы и каждый отдельный план является частью общей системы.

Принцип участия означает, что в процессе планирования принимают участие все, кого он непосредственно затрагивает. Планирование, основанное на принципе участия, называется партисипативным. Использование этого принципа позволяет участнику планирования получать объективную информацию о предприятии, планы становятся личными, появляются новые знания и навыки.

Принцип непрерывности заключается в том , что процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно, нельзя прерывать этот процесс, планы должны приходить на смену друг другу.

Принцип гибкости позволяет вносить в планы определённые коррективы, связанные с изменением внутренних или внешних условий. Для этих целей планы содержат резервы, величина которых должна быть оптимальной.

Принцип точности предполагает, что план должен быть поставлен с такой степенью точности, кукую позволяют условия деятельности предприятия.

В зависимости от выбранного горизонта времени различают три типа планирования: долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное. Долгосрочное планирование охватывает длительные периоды времени 10-25 лет.

Среднесрочное планирование опирается на ориентиры долгосрочного планирования. Горизонт среднесрочного планирования составлял 5 лет. Однако в последнее время и связи с быстрым изменением условий хозяйствования предприятия сократили протяжённость планов с 5 до 3 лет, а пятилетние планы перешли в разряд долгосрочных.

Краткосрочное планирование- это разработка годичных планов, которые включают в себя конкретные направления использования ресурсов для достижения целей, поставленных в долгосрочных и среднесрочных планах.

Финансовое планирование на предприятии состоит из планирования прибыли, рентабельности, составления баланса доходов и расходов.

Планирование прибыли на предприятии включает следующие этапы:

Проведение анализа с целью получения максимальной прибыли;

Определение прибыли от реализации продукции;

Определение валовой прибыли;

Определение налогооблагаемой прибыли;

Определение чистой прибыли;

Распределение чистой прибыли в фонд накопления, фонд потребления и резервный фонд.

Планирование рентабельности производства включает расчёты:

Расчёт показателей рентабельности: рентабельности производства, рентабельности изделий, рентабельности продаж, рентабельности собственного капитала, рентабельности всех активов;

Расчёт основных финансовых показателей, характеризующих степень эффективности производства и состояние финансов предприятия;

Сравнение расчётных показателей с рекомендуемыми значениями;

Определение расчётных показателей, направляемых на повышение эффективности хозяйствования.

Баланс доходов и расходов предприятия отражается в действующей годовой или иной финансовой отчётности. Формой отчётности, в которой отражается стоимость и движение пассивов и активов, является бухгалтерский баланс предприятия.

В данном курсовом проекте я рассчитывал производственную программу, сколько количества тонн алюминия сырца получается в год при количестве заданного оборудования, силы тока и выхода по току. Рассчитывал сколько рабочих требуется для обслуживания 384 электролизёров и вспомогательных рабочих для данного цеха состоящего из 2 серий. Вёл расчёт фонда заработной платы на основных и вспомогательных рабочих, цеховых расходов, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, себестоимости 1 тонны алюминия и всего объёма и расчёт основных технико-экономических показателей. Сущность и цель данного курсового проекта заключается в том, что если рассчитанный показатель экономической эффективности больше нормативного, равного 0,16 то проект признается экономически целесообразным и может быть рекомендован к внедрению.

Описательная часть

    Публикации по экономике >>>

    Инфляционная динамика в РФ с 1992–2009 гг.
    Каждый день мы сталкиваемся с оплатой различных товаров и услуг, и я не думаю, что кто-либо из нас захочет платить за них большую стоимость, ведь, как известно - денег много не бывает. Любого человека волнует величина стоимости необходимых для него благ. В нашей стране особенно остро это волнение почувствовалось чуть менее 20 лет назад, когда в начале 1992 года после распада СССР произошел резкий скачок цен. Огр ...

    Комплексный экономический анализ деятельности промышленного предприятия ОАО Одесский завод поршневых колец
    Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов-прогнозов, управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности функционирования предприятия. В современных условиях повышается самостоятельность предприятий в принятии и реализации ...

    Новая экономика

    Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

    Сущность новой экономики

    При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

    Принципы «новой экономики»

    Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

    Сдвиги в новой экономике

    Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.