Меры по улучшению инвестиционного климата в России. Снижение
административных барьеров и дебюрократизация экономики
Необходимость дебюрократизации экономики обсуждается практически на каждой встрече с представителями Правительства и деловым сообществом. Снижение административных барьеров для входа на рынок и создание равных конкурентных условий повысит уровень рыночной конкуренции, даст толчок развитию малого и среднего бизнеса, позволит рыночными методами перераспределить трудовые ресурсы из неэффективных предприятий в более эффективные и востребованные секторы экономики.
Зашита прав собственников и инвесторов
В области защиты прав собственников и инвесторов наметились обнадеживающие сдвиги, как со стороны государственного подхода к этой проблеме, так и в вопросе заинтересованности собственников и менеджеров в повышении капитализации компаний, нормализации отношений между собой и с владельцами внешнего капитала. Это можно расценивать как появление в российском частном секторе действительно эффективных собственников, заинтересованных в реализации долгосрочных экономических проектов, выстраивании стабильных легальных связей со своими контрагентами, развитии своего бизнеса и его интеграции в мировую экономику.
Так, в целях обеспечения прав и законных интересов собственников и недопустимости осуществления национализации в интересах отдельных финансовых и политических групп был разработан проект федерального закона, в котором сформулированы основания и принципы проведения национализации, в том числе, носящей принудительный характер; определен объект национализации (предприятие как имущественный комплекс либо его часть); установлено обязательное принятие отдельного федерального закона по каждому объекту национализации.
Решается задача защиты прав на интеллектуальную собственность, что необходимо для обеспечения благоприятных условий для активизации инновационной деятельности. С этой целью будут внесены изменения в Патентный закон Российской Федерации, гарантирующие соблюдение прав заявителей и патентообладателей и. тем самым, повышающие привлекательность и безопасность патентования в Российской Федерации. Многие положения Патентного закона будут приведены в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, являющимся частью договоров ВТО.
Совершенствование корпоративного управления
Корпоративное право должно быть дополнено нормами, регламентирующими процедуры слияния и поглощения, процедуры выделения и разделения хозяйственных обществ в тех случаях, когда в результате этого формируются юридические лица с доминирующим собственником, механизмы интеграции (создания холдингов, финансово-промышленных групп и иных интегрированных бизнес-групп).
Также, требуется существенное усиление ответственности собственников за действия исполнительных менеджеров и за собственные решения по развитию подконтрольной корпорации, принятые на уровне собрания акционеров или совета директоров. Необходимо сформировать условия для поддержания баланса интересов между различными группами акционеров (собственников), в первую очередь - между доминирующими и миноритарными акционерами.
Переход на международные стандарты учета
Осуществление комплекса мероприятий по реформированию бухгалтерского учета в соответствии с принципами, содержащимися в международных стандартах финансовой отчетности, является в настоящее время одним из важнейших направлений деятельности Правительства Российской Федерации и требует внесения изменений в действующее законодательство.
В первую очередь это касается Федерального закона "О бухгалтерском учете", Налогового кодекса Российской Федерации, а также целого ряда смежных законодательных актов.
Исходя из этого, разработан проект федерального закона "О бухгалтерском учете", который направлен на реализацию комплекса мер, обеспечивающих прозрачность финансовой отчетности. В частности, предусматриваются обязательное составление и представление сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности, а также процедуры проведения независимого аудита сводной отчетности.
В тексте проекта закона определяются особенности ведения бухгалтерского учета при процедурах реорганизации и ликвидации организаций. Ключевым моментом при этом будет введение требования проведения переоценки всех активов и пассивов организации путем доведения их балансовой стоимости до величины рыночной оценки.
Публикации по экономике >>>
Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии
Тема курсовой работы «Место и роль инвестиций в
макроэкономическом развитии».
Выбор данной темы обусловлен ее актуальностью. Инвестиции
играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Инвестиции
оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости,
структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйствования.
В условиях существующего финансового кризиса роль и ...
Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во
всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики.
В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой.
Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное
направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят
быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без
исключения государства заинтересо ...