Причины и последствия экономического кризиса августа 1998 г. в России
) Возрастание цен на нефть, что способствовало росту производства нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности и связанных с ними отраслей.
) Увеличение инвестиций в основной капитал.
Теперь выделим факторы, определившие инфляцию в России в данный период времени:
) Темп прироста реального ВВП.
) Темп прироста номинального курса доллара (Номинальный валютный курс - валютный курс, выраженный в текущих ценах обмениваемых валют, не учитывающих уровня инфляции или рефляции цен в тех странах, чьи валюты обмениваются)
) Инфляционные ожидания.
) Прирост номинальных доходов населения.
) Темп прироста индекса цен на природный газ.
) Темп прироста номинальной денежной массы М2.( номинальная денежная масса М2 - показатель объема и структуры денежной массы, определяющий степень её воздействия на экономическую активность в стране, являющийся суммой наличных денег в обороте, депозитов до востребования и срочных депозитов населения, рассчитанной на основе сложившегося уровня цен.)
) Прирост номинальной ставки MIBOR. (номинальная ставка MIBOR - средняя годовая принятая процентная ставка, объявляемая крупнейшими московскими банками при продаже межбанковских кредитов, рассчитанная в ценах текущего периода)
Заключение
Итак, подведем итоги проделанной работы.
В первой части мною были рассмотрены следующие теоретические понятия:
) Инфляция и её виды (в частности, гиперинфляция)
) Дефлятор ВВП и индекс потребительских цен (приведены формулы для расчета, а также указаны отличия данных величин друг от друга)
) Инфляционные ожидания и инфляционная инерция
Далее была вкратце исследована история высоких и гиперинфляций, указаны предпосылки и причины их появления (основная предпосылка - отказ Соединенными Штатами Америки в 1971 года от золотовалютного стандарта, принятого ещё во время Второй Мировой Войны), а также представлен комплекс необходимых мер для прекращения гиперинфляции государством, то есть стабилизационная политика. Также рассмотрены самые большие случаи гиперинфляции за последние 90 лет, среди которых отдельным особняком выделяется недавняя инфляция в Зимбабве, когда максимальный среднемесячный рост цен достиг величины в 79,600,000,000% (ноябрь 2008 года).
Во второй части работы мною были рассчитаны значения индекса потребительских цен и дефлятора ВВП в России с 1992 - 2009 годы за каждый квартал. Весь период был разбит на два подпериода (для удобства изучения динамики этих индексов):
) 1992-1998гг; 2) 1999-2009гг.
Все расчеты проводились в соответствии с реальными данными на то время.
Наибольший рост цен наблюдался с 1992 - 1994 гг. (в среднем - 95% за квартал), максимальный же рост цен (519%.) произошел в первом квартале 1992 года. Причина столь большого для России роста цен - большая накопленная денежная масса, не обеспеченная соответствующим объемом товаров и услуг. В основном из-за неё с 1992 по 1995 год цены росли в среднем на 75% в месяц. Следующие 2 года можно назвать годами некого «экономического спада», но уже в августе 1998-ого вследствие экономического кризиса цены возросли на 44%. Последствия инфляций 1992 - 1998 гг. нынешнее правительство преодолевало 10 лет, проводя довольно удачную политику в связи с повышением цен на нефть и газ на мировом рынке. В конце 2008 года страну настиг ещё один финансовый кризис, последствия которого, возможно, менее масштабны, чем последствия его прошлого предшественника, но расслабляться все-таки не стоит, ведь теперешние не столь плохие показатели ИПЦ и дефлятора ВВП по большей части зависят от мировых цен на нефть и газ, а не от грамотных действий российского правительства. Несмотря на это все же стоит отдать должное нашему правительству как минимум за то, что в этих условиях оно не смогло завести российскую экономику в состояние хотя бы 15 летней давности, и, возможно, не сделает этого в дальнейшем, разработав грамотную антиинфляционную политику, учитывая факторы, определявшие инфляцию и динамику цен в России за последние 10 лет.
Публикации по экономике >>>
Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения.
Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует
формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования,
произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее
реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на
экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...
Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
Данная
тема актуальна, потому что организация аналитической
деятельности на предприятии торговли способствует своевременному
принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает
эффективность деятельности предприятия. На
современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической
деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового
состояния предприятия за ...