Причины и последствия экономического кризиса августа 1998 г. в России

) Возрастание цен на нефть, что способствовало росту производства нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности и связанных с ними отраслей.

) Увеличение инвестиций в основной капитал.

Теперь выделим факторы, определившие инфляцию в России в данный период времени:

) Темп прироста реального ВВП.

) Темп прироста номинального курса доллара (Номинальный валютный курс - валютный курс, выраженный в текущих ценах обмениваемых валют, не учитывающих уровня инфляции или рефляции цен в тех странах, чьи валюты обмениваются)

) Инфляционные ожидания.

) Прирост номинальных доходов населения.

) Темп прироста индекса цен на природный газ.

) Темп прироста номинальной денежной массы М2.( номинальная денежная масса М2 - показатель объема и структуры денежной массы, определяющий степень её воздействия на экономическую активность в стране, являющийся суммой наличных денег в обороте, депозитов до востребования и срочных депозитов населения, рассчитанной на основе сложившегося уровня цен.)

) Прирост номинальной ставки MIBOR. (номинальная ставка MIBOR - средняя годовая принятая процентная ставка, объявляемая крупнейшими московскими банками при продаже межбанковских кредитов, рассчитанная в ценах текущего периода)

Заключение

Итак, подведем итоги проделанной работы.

В первой части мною были рассмотрены следующие теоретические понятия:

) Инфляция и её виды (в частности, гиперинфляция)

) Дефлятор ВВП и индекс потребительских цен (приведены формулы для расчета, а также указаны отличия данных величин друг от друга)

) Инфляционные ожидания и инфляционная инерция

Далее была вкратце исследована история высоких и гиперинфляций, указаны предпосылки и причины их появления (основная предпосылка - отказ Соединенными Штатами Америки в 1971 года от золотовалютного стандарта, принятого ещё во время Второй Мировой Войны), а также представлен комплекс необходимых мер для прекращения гиперинфляции государством, то есть стабилизационная политика. Также рассмотрены самые большие случаи гиперинфляции за последние 90 лет, среди которых отдельным особняком выделяется недавняя инфляция в Зимбабве, когда максимальный среднемесячный рост цен достиг величины в 79,600,000,000% (ноябрь 2008 года).

Во второй части работы мною были рассчитаны значения индекса потребительских цен и дефлятора ВВП в России с 1992 - 2009 годы за каждый квартал. Весь период был разбит на два подпериода (для удобства изучения динамики этих индексов):

) 1992-1998гг; 2) 1999-2009гг.

Все расчеты проводились в соответствии с реальными данными на то время.

Наибольший рост цен наблюдался с 1992 - 1994 гг. (в среднем - 95% за квартал), максимальный же рост цен (519%.) произошел в первом квартале 1992 года. Причина столь большого для России роста цен - большая накопленная денежная масса, не обеспеченная соответствующим объемом товаров и услуг. В основном из-за неё с 1992 по 1995 год цены росли в среднем на 75% в месяц. Следующие 2 года можно назвать годами некого «экономического спада», но уже в августе 1998-ого вследствие экономического кризиса цены возросли на 44%. Последствия инфляций 1992 - 1998 гг. нынешнее правительство преодолевало 10 лет, проводя довольно удачную политику в связи с повышением цен на нефть и газ на мировом рынке. В конце 2008 года страну настиг ещё один финансовый кризис, последствия которого, возможно, менее масштабны, чем последствия его прошлого предшественника, но расслабляться все-таки не стоит, ведь теперешние не столь плохие показатели ИПЦ и дефлятора ВВП по большей части зависят от мировых цен на нефть и газ, а не от грамотных действий российского правительства. Несмотря на это все же стоит отдать должное нашему правительству как минимум за то, что в этих условиях оно не смогло завести российскую экономику в состояние хотя бы 15 летней давности, и, возможно, не сделает этого в дальнейшем, разработав грамотную антиинфляционную политику, учитывая факторы, определявшие инфляцию и динамику цен в России за последние 10 лет.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Историко-финансовые исследования в украинской экономической мысли XIX-начала XX в.
Тема контрольной работы «Историко-финансовые исследования в украинской экономической мысли XIX - начала XX в.» по дисциплине «История экономики». Современная экономическая теория все больше внимания уделяет так называемой предыдущей траектории развития экономических институтов, подчеркивая роль исторического фактора в определении конкретных форм хозяйствования и их социально-экономической эффективности. Т ...

Доходность фирмы
Основная цель любого предприятия состоит в максимизации возможностей увеличения доходов ее вложения. В период рыночной экономике это становится важной задачей. Т.е. важным фактором дальнейшего развития любого предприятия является поток поступающих денежных средств, превышающих платежи. В распоряжении фирмы остается часть от выручки, при вычете материальных, денежных и трудовых затрат, затрат на производство и р ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.