Износ и амортизация основных фондов как метод оценки
эффективности использования основных фондов
В конце года стоимость основных средств определяется по формуле:
Фк = Фн + Фпост - Фвыб , (8)
где Фк - стоимость основных фондов на конец года, тыс.тенге;
Ф н - стоимость основных фондов на начало года, тыс.тенге;
Фпост. - стоимость поступивших в течение года основных фондов, тыс.тенге;
Фвыб. - стоимость выбывших в течение года основных фондов, тыс.тенге.
Находящиеся на торговых предприятиях основные фонды имеют свойство постепенно изнашиваться. С точки зрения экономики износ - это потеря стоимости основных средств. Существует несколько видов износа основных фондов: физический, моральный, социальный, экологический, частичный и полный износ. [6]
Физический износ основных фондов предприятия наступает, как в результате их использования в процессе производства, так и в период их бездействия. Бездействующие фонды изнашиваются, если подвергаются воздействию естественных процессов, причем в результате такого износа обществу наносятся большие убытки. Что касается действующих фондов предприятий, то их физический износ зависит от ряда факторов, в том числе от качества основных фондов, от степени нагрузки, от особенностей технологического процесса и степени защиты основных фондов от влияния внешних условий, в том числе агрессивных сред (температура, влажность), от качества ухода, от квалификации рабочих и их отношения к фондам.
Основные фонды, подвергаясь в процессе производства физическому износу, ежегодно теряют часть своей стоимости, равную той ее величине, которая перенесена на изготовленную в течение этого года продукцию. Эта величина определяется по следующей формуле:
УИ = Сф / А п*100 %, (9)
где УИ - износ основных фондов, выраженный в процентах (%);
Сф - фактический срок эксплуатации основных фондов (лет);
А - нормативный срок службы (амортизационный период) фондов (лет).
Находящиеся на предприятиях основные фонды подвергаются и моральному износу, который имеет две формы. Первая форма морального износа заключается в том, что с внедрением новых машин, с совершенствованием техники, технологии стоимость машин и оборудования неуклонно снижается. То же относится и к зданиям, стоимость которых в результате индустриализации строительства снижается. Следовательно, эта форма морального износа выражает уменьшение стоимости машин или оборудования вследствие удешевления их воспроизводства, в соответствии с этим пересматриваются и цены на них.
Вторая форма морального износа имеет место в том случае, когда изменяются конструкция и эксплуатационные показатели новых машин. Их применение позволяет увеличить объем производства, повысить производительность труда, уменьшить расход эксплуатационных материалов (горючее, электроэнергия), а в некоторых случаях и основных материалов, снизить затраты на производство единицы продукции и обеспечить более высокое качество обработки. Таким образом, эта форма износа имеет место тогда, когда машина технически устарела и заменяется более совершенной.
Решить проблему морального износа можно с помощью осуществления ряда мероприятий. Прежде всего, машины и механизмы должны использоваться с максимальной загрузкой, чтобы ускорить отдачу их полезного эффекта до наступления момента устаревания, важно сокращать сроки строительства новых объектов и сроки эксплуатации машин и оборудования, добиваться, чтобы машины и оборудование не задерживались на складах или в монтаже.
Социальный износ основных фондов - это потеря стоимости в результате того, что новые основные средства обеспечивают более высокий уровень социальных требований (комфортность, безопасность, эргономичность).
Публикации по экономике >>>
Коммерческий анализ деятельности коммунального предприятия Крымтеплокоммунэнерго
Современный
индустриальный профиль большинства стран мира, даже при условии их
высокотехнологичного развития, в значительной степени формируется под влиянием
фундаментальных секторов экономики, которые в ее отраслевой структуре являются
наиболее энергоемкими. Собственно, это и обусловливает сохранение устойчивой
макроэкономической зависимости между объемами производства и потребления
теплоэнергоресурсов, а усто ...
Инновационная политика в регионе
Теоретико-методологические основы разработки и реализации
инновационной политики
...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.