Анализ состояния основных фондов ТОО ПКФ "Инвент"

Анализ перечисленных показателей позволяет глубоко изучить и оценить состояние основных фондов конкретного предприятия, выявить и мобилизовать резервы повышения эффективности их использования для достижения наилучших результатов хозяйственной деятельности предприятия.

Обеспеченность предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество и объем производства продукции, ее себестоимость, объем товарооборота и финансовое состояние предприятия.

Следует отметить, что основные производственные фонды рассматриваемого и анализируемого предприятия ТОО ПКФ "Инвент" представлены достаточно разнообразным составом, что объясняется следующим - в 2009 году были приобретены основные фонды фермерского хозяйства "Керемет", в частности это - рабочий скот, продуктивный скот и многолетние насаждения. Это значительно облегчило производственный процесс, потому как теперь предприятие отказалось от многих поставщиков цельного молока, которое является основным видом сырья в производстве предприятия. Теперь цельное молоко ТОО ПКФ "Инвент" поставляет себе само, что значительно сказалось на себестоимости продукции, увеличении прибыли и соответственно рентабельности производства.

Анализируя данные ТОО ПКФ "Инвент", можно сказать, что в 2011 году показатель фондоотдачи на предприятии составил 84%, по сравнению с прошлым годом он значительно снизился - это говорит о том, что при увеличении среднегодовой стоимости производственных фондов произошло более значительное увеличение выпуска товарной продукции и соответственно ее реализации. Показатель же фондоемкости в 2011 году по сравнению с 2009 годом тоже значительно снизился, это говорит об экономии основных производственных фондов при производстве единицы товарной продукции.

В целом показатели экономической эффективности использования основных фондов за три года характеризуют достаточно эффективное использование основных производственных фондов на предприятии, что неизменно сказывается на себестоимости выпускаемой продукции, увеличении товарооборота, и, как следствие, прибыли.

Физический износ основных средств в ТОО ПКФ "Инвент" в 2011 году составил 52,5 %, это говорит о том, что основные фонды предприятия изношены более чем на половину. Но, за трехлетний период наблюдается уменьшение суммы накопленного износа основных фондов, с 62,1 % в 2009 году до 52,5 % в 2011 году. Такое изменение произошло за счет обновления состава основных фондов предприятия и выбытия некоторых объектов основных фондов.

В целом, проанализировав состояние основных фондов ТОО ПКФ "Инвент"в можно отметить положительные моменты в производственной деятельности предприятия - предприятие самостоятельно путем накопления амортизационных отчислений в 2011 году предприняло попытку частичной модернизации производства, путем замены старого оборудования на более новое, современное.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Публикации по экономике >>>

Малый инновационный бизнес в Беларуси
Проанализировав современное состояние экономики РБ, становится ясно, что у нашей страны имеется ряд проблем, которые нужно решать. Это проблемы рентабельности предприятий, конкурентоспособности товаров и услуг, безработицы, инфляции, возникшей из-за ряда проблем, главной из которых является отрицательное сальдо, сложившееся из-за огромного импорта и слабого экспорта (небольшого по размерам из-за низкой конкурен ...

Методика составления сметной документации
СМЕТА - документ, представляющий собой расчёт (план) предстоящих доходов и расходов на осуществление какой-либо деятельности. Существуют сметы на финансирование деятельности какого-либо предприятия, учреждения, на выполнение каких-либо работ (проектных, строительных, ремонтных и т.п.). Цель разработки сметной документации является определение стоимости строительно-монтажных работ на основании представленной ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.