Проблемы отражения факторинговых операций в бухгалтерском
учёте
Отсутствие единой трактовки понятия «факторинговая операция» приводит к необходимости выявления взаимосвязи между существующими определениями исследуемого объекта учета, что позволяет раскрыть признаки и особенности понятия «факторинговая операция» как научной категории. В авторском понятии учтены наиболее устоявшиеся критерии учетного, финансового и экономического характера, в результате чего уточнено бухгалтерское определение факторинговой операции: комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности, включающих финансирование и кредитование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате.
Факторинговые операции играют важную роль в деятельности хозяйствующих субъектов, позволяя покупателю отсрочить платежи, поставщику - получить основную часть оплаты за товары непосредственно после их поставки, а фирме-фактору - увеличить доходы (рис.1).
Рис. 1. Преимущества факторинговой операции для всех участников сделки
С целью соблюдения российского законодательства в классификацию факторинговых операций, на наш взгляд, следует ввести признаки: территориальный; условия обслуживания; осведомленность участников операции; момент финансирования; право регресса; отдельно выделить признак - формирование сделки цессии, трансформирующейся в кредитную, и в комплексе составляющую факторинговую операцию.
На наш взгляд, использование уточненного определения и классификации факторинговых операций позволит организациям-поставщикам товаров и фирмам-факторам более полно отражать их в учете.
учетной политике организации-поставщика товаров, использующей в хозяйственной практике факторинговые операции, по нашему мнению, должны быть раскрыты следующие положения:
Порядок проведения инвентаризации факторинговых операций, раскрывающий осуществление инвентаризации проданной дебиторской задолженности, согласно Методическим указаниям по инвентаризации или самостоятельно установленному регламенту.
Правила отражения комиссии по факторинговым операциям. Комиссия может включаться в учетную стоимость активов, либо относиться на финансовый результат.
Особенности ведения бухгалтерских записей по факторинговым операциям. Нами предлагается при учете факторинговых операций включать в рабочий план счетов организаций-поставщиков субсчет «Проданная дебиторская задолженность» к счетам: 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами», а в рабочий план счетов фирм-факторов - субсчет «Приобретенная дебиторская задолженность» к счетам: 58 «Финансовые вложения», 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».
Создание резервов по сомнительным долгам. На наш взгляд, отражение в учетной политике организации-поставщика товаров создания резервов по сомнительным долгам позволит отразить в бухгалтерской отчетности реальную оценку дебиторской задолженности, которая важна для пользователей, принимающих управленческие решения.
Публикации по экономике >>>
Западно-Сибирский район
Предмет экономической географии представляет
собой изучение размещения производительных сил и социально экономического
регионального развития, размещения отраслей экономики, важнейших природно-экономических,
демографических, экологических особенностей регионов, а также межрегиональных,
внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей.
В условиях становления и развития рыночных
отношений для научно ...
Изучение прибыли предприятия и путей ее увеличения
При переходе к рыночной системе экономических отношений предприятия
получили самостоятельность в планировании своей хозяйственной и экономической
деятельности.
Опыт доказал жизнеспособность и эффективность рыночного механизма в
обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании
трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств,
восприимчивых к запросам потребителе ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.