Проблемы отражения факторинговых операций в бухгалтерском учёте

Корреспонденция счетов по учету факторинговых операций без права регресса у организации-поставщика товаров (без создания резервов по сомнительным долгам и с их формированием), предлагаемая нами, позволит качественно сформировать информационную базу для экономического анализа и принятия обоснованных управленческих решений как внутренними, так и внешними пользователями (табл. 1 часть 1).

Приводимая ниже корреспонденция счетов по учету факторинговых операций в фирме-факторе позволит детализировать бухгалтерский учет (таблица 1 часть 2).

При использовании МСФО в организации при учёте факторинговых операций следует принять во внимание, что в международных стандартах предусматривается несколько видов резервов:

оценочные резервы, предназначенные для корректировки балансовой стоимости активов (резерв по сомнительным долгам, резерв под обесценение и т.д.);

капитальные резервы, связанные с переоценкой внеоборотных активов (резерв по переоценке основных средств, резерв по переоценке нематериальных активов);

оценочные резервы с неопределенным временем или суммой.

МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» регулирует признание и оценку резервов с неопределенным временем и суммой в финансовой отчетности, устанавливает требования раскрытия информации о резервах, повышая полезность финансовой отчетности за счет предоставления надежных сведений о финансовом положении и результатах деятельности хозяйствующих субъектов. Достоинство МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» в том, что допускается возможность оценки обязательств с неопределенным временем или суммой на основе профессионального суждения. Проведенное исследование позволило выявить различия российских и международных стандартов: в классификации операций, их оценке и отражении в бухгалтерском учете. Данные различия приводят к изменению структуры баланса, влияют на распределение доходов и расходов, а также финансовый результат участников факторинговой операции.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по экономике >>>

Машиностроительный комплекс Свердловской области
Актуальность исследования состоит в том, что в условиях развития в Российской Федерации рыночных отношений коренным образом изменились организационно-экономический механизм и правовые формы взаимодействия хозяйствующих субъектов, являющихся поставщиками и потребителями товарно-материальных или нематериальных ценностей. В значительной степени эти изменения затронули предприятия машиностроительного комплекса, ...

Коммерческий анализ деятельности коммунального предприятия Крымтеплокоммунэнерго
Современный индустриальный профиль большинства стран мира, даже при условии их высокотехнологичного развития, в значительной степени формируется под влиянием фундаментальных секторов экономики, которые в ее отраслевой структуре являются наиболее энергоемкими. Собственно, это и обусловливает сохранение устойчивой макроэкономической зависимости между объемами производства и потребления теплоэнергоресурсов, а усто ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.