Проблемы отражения факторинговых операций в бухгалтерском
учёте
Корреспонденция счетов по учету факторинговых операций без права регресса у организации-поставщика товаров (без создания резервов по сомнительным долгам и с их формированием), предлагаемая нами, позволит качественно сформировать информационную базу для экономического анализа и принятия обоснованных управленческих решений как внутренними, так и внешними пользователями (табл. 1 часть 1).
Приводимая ниже корреспонденция счетов по учету факторинговых операций в фирме-факторе позволит детализировать бухгалтерский учет (таблица 1 часть 2).
При использовании МСФО в организации при учёте факторинговых операций следует принять во внимание, что в международных стандартах предусматривается несколько видов резервов:
оценочные резервы, предназначенные для корректировки балансовой стоимости активов (резерв по сомнительным долгам, резерв под обесценение и т.д.);
капитальные резервы, связанные с переоценкой внеоборотных активов (резерв по переоценке основных средств, резерв по переоценке нематериальных активов);
оценочные резервы с неопределенным временем или суммой.
МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» регулирует признание и оценку резервов с неопределенным временем и суммой в финансовой отчетности, устанавливает требования раскрытия информации о резервах, повышая полезность финансовой отчетности за счет предоставления надежных сведений о финансовом положении и результатах деятельности хозяйствующих субъектов. Достоинство МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» в том, что допускается возможность оценки обязательств с неопределенным временем или суммой на основе профессионального суждения. Проведенное исследование позволило выявить различия российских и международных стандартов: в классификации операций, их оценке и отражении в бухгалтерском учете. Данные различия приводят к изменению структуры баланса, влияют на распределение доходов и расходов, а также финансовый результат участников факторинговой операции.
Публикации по экономике >>>
Издержки производства, их сущность и структура
издержка прибыль экономический
Актуальность
темы. Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет,
какую прибыль, какой доход оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит от
двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на
рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием
законов рыночного ценообразования в условиях свободной кон ...
Закономерности развития финансовых отношений в финансовой системе
Изучение
экономической структуры любого современного общества невозможно без анализа
финансовой системы, представляющей собой совокупность финансовых отношений и
институтов, регулирующих эти отношения. Надежная финансовая система является
стержнем в развитии и успешном функционировании рыночной экономики, необходимой
предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является
основой, мобилизующей ...