Развитие конкурентоспособности в процессе обучения
Развитие нашей страны в сторону рыночных отношений, несомненно, отразилось на всех общественных институтах. Такие экономические понятия как спрос, предложение и конкурентоспособность стали применяться и в оценке качества образования. Не последним критерием, подтверждающим целесообразность существования любого образовательного учреждения, является конкурентоспособность его выпускников.
Динамика изменяющихся требований к новым специалистам на рынке труда противоречит традиционной системе профессиональной подготовки специалистов, что порождает основную проблему повышения качества подготовки специалистов.
Реформирование системы высшего профессионального образования было обусловлено нормативно-правовой базой международных договоров и федеральных законов Болонской декларации, законом РФ «Об образовании», Национальной доктриной образования в Российской Федерации до 2025 г., Концепцией модернизации российского образования до 2010 г., Федеральной программой развития российского образования до 2010 г., Государственным стандартом высшего профессионального образования [15,16].
Анализ развития высшего профессионально образования показывает, что современный выпускник должен обладать определенными личностно-профессиональными качествами и компетенциями, которые имеют тенденцию к постоянному расширению и определяются конкуренцией между выпускниками на рынке труда [2].
Уточним понятийный аппарат, и рассмотрим определения конкуренции и конкурентоспособности.
С экономической точки зрения в определении понятия конкуренции делается акцент на субъектную составляющую, под которой понимается соперничество между производителями товаров и услуг за рынок сбыта. Г.Д. Азоев делает уточнение, которое определяет конкуренцию как «соперничество между людьми по достижению ими одной и той же цели» [1].
Определение, данное М. Портер, позволяет нам представить конкуренцию как динамичный и саморазвивающийся процесс [9], который жизненно необходим как обществу, так и личности. В этом случае, конкуренция является стимулом развития личности и смыслом ее деятельности.
С точки зрения педагогического процесса, согласно С. А. Прокопенко конкуренция может быть представлена совокупностью педагогических условий, состоящих из определенных «элементов: среда-противоречие, противоположность, недостаток, механизм-сигнал: взаимодействие, предпочтения и интерес-ресурс приобретение, развитие» [10]. Рассмотрение понятия в этом ключе позволяет педагогам высшей школы включать конкуренцию в педагогический процесс для повышения эффективности и качества подготовки.
Таким образом, конкуренция на рынке образовательных услуг проявляется как возникающие противоречия в задачах, целях и средствах их достижения, между спросом на конкурентоспособного специалиста и предложением, как способностью личности к проявлению различных уровней профессиональных компетенций, между набором личностных качеств и требованиями работодателей.
Следует отметить, что единство целей и задач профессиональной подготовки выступает в данном случае объединяющим элементом, а проявление различных уровней компетенции, которые можно представить, как личностные качества, размыкают единство с другими людьми, подчеркивая личностную значимость и своеобразие образа, предоставляя место для творчества.
Конкуренция между выпускниками обусловлена стремлением будущих специалистов к конкурентоспособности.
Конкурентоспособность на рынке труда - следует понимать как соответствие работников требованиям рынка, как совокупность характеристик, определяющую позиции конкретного работника или отдельных групп работников на рынке труда, позволяющую им претендовать на занятие определенных вакансий [12]. Понятие конкурентоспособности отражено в Законе «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (22 мая 1991 г.), где конкурентоспособность определяется как «состязательность хозяйствующих субъектов» [15,16].
Публикации по экономике >>>
Кривая производственных возможностей. Осуществление ценовой дискриминации
Экономическая теория изучает деятельность людей,
связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для
наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых
благ осуществляется на предприятиях путем организации производства.
Производство - это целесообразная деятельность
людей направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой
общественный п ...
Научно-технический прогресс как фактор формирования мировой экономики
Научно-технический
прогресс - это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых
знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате научно - технического
прогресса происходит развитие и совершенствование всех элементов
производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии,
организации и управления производством.
Научно
- технический прогресс, научно - технический потенциал ...