Анализ уровня безработицы в Алтайском крае

Для Алтайского края характерен пониженный уровень экономической активности населения относительно среднероссийского. Это связано с высокой долей сельского населения, часть которого выживает за счет занятости в нетоварном личном подсобном хозяйстве и не считается активной.

Существенное снижение численности безработных зафиксировано в Косихинском (на 6,6 %) и Троицком районах (на 10 %), а также в Быстро-Истокском, Калманском, Кытмановском, Новичихинском, Ребрихинском и Хабарском районах. Незначительно возросло количество безработных в Волчихинском, Залесовском, Змеиногорском, Каменском, Крутихинском, Кулундинском и Солтонском районах.

Ситуация на рынке труда Алтайского края в 1 полугодии 2010 года развивалась под влиянием процессов в экономике и социальной сфере и характеризовалась постепенным улучшением макроэкономических показателей. По информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю, индекс промышленного производства за январь - май 2010 года составил 123,1 процента к январю - маю 2009 года. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по краю в сравнении с соответствующим периодом прошлого года выросла на 9,9 процента, реальная заработная плата - на 5,1 процента (данные за январь-апрель).

Сравнительный анализ результатов мониторинга предполагаемого высвобождения работников за 1 полугодие 2010 года и 1 полугодие 2009 года показал следующее:

) число работодателей, заявивших о планируемом высвобождении работников, уменьшилось с 1391 единицы до 1361 единицы; при этом число работодателей, представивших в течение июня 2010 года информацию о возможном увольнении работников, в 1,4 раза меньше, чем за июнь 2009 года (соответственно, 242 единицы и 334 единицы);

) заявленная в январе - июне 2010 года численность планируемых к высвобождению работников составила 7,6 тыс. человек, что в 1,9 раза меньше аналогичного показателя за январь - июнь 2009 года (14,1 тыс. человек);

) численность работников, которые могут быть высвобождены в результате заявленных по состоянию на конец июня 2010 года массовых увольнений, составляет 904 человека, что в 6,4 раза меньше, чем на соответствующую дату 2009 года, когда ожидалось массовое увольнение 5800 человек. При этом количество хозяйствующих субъектов, заявивших о предполагаемом массовом увольнении работников, на конец июня 2010 года составляет 3 единицы, что значительно меньше, чем на конец июня 2009 года, когда проведение массового высвобождения предполагалось в 12 хозяйствующих субъектах;

) численность работников, работающих неполное рабочее время, в течение июня 2010 года снизилась на 10,6 %, составив 21150 человек (на начало июня 2010 года - 23662 человека). На соответствующую дату 2009 года показатель составлял 34984 человека;

) численность работников, находящихся в простое по вине работодателя, в течение июня 2010 года снизилась на 8,4 %, составив 1931 человека (на начало июня 2010 года - 2108 человек). На соответствующую дату 2009 года показатель составлял 5545 человек.

Численность работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателей, в течение июня 2010 года снизилась на 12,0 %, составив 1943 человека (на начало июня 2010 года - 2208 человек). На соответствующую дату 2009 года показатель составлял 3339 человек.

Ситуация на регистрируемом рынке труда Алтайского края в январе - июне 2010 года по сравнению с январем - июнем 2009 года складывалась менее напряженно:

) численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы из числа незанятого населения, составила 76,0 тысяч человек, что меньше, чем за аналогичный период 2009 года (97,0 тысяч человек);

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по экономике >>>

Несовершенная конкуренция и антимонопольное регулирование
Наиболее мощным фактором, диктующим общие условия функционирования того или иного рынка, является степень развития на нем конкурентных отношений. Этимологически слово конкуренция восходит к латинскому concurrentia, означающему столкновение, состязание. Рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный спрос потребителя, ведущаяся между фирмами на доступных им частях (сегментах) рынка. Конкуренция выпол ...

Методы прогнозирования ООО Ритейл групп
Прогнозирование является одним из основных звеньев процесса стратегического управления, в связи с тем, что если мы не можем прогнозировать ожидаемый ход развития события, предвидеть развитие какой-либо ситуации, довольно сложно ставить достижимые цели, эффективно принимать управленческие решения, оптимизировать работу организации, используя инструменты стратегического менеджмента. Стратегическое управление невоз ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.