Проблемы развития автомобильных дорог и формирование модели транспортно-лесозаготовительного кластера

. Контроль за качеством строительных материалов, решений, методик и стандартов и последующим содержанием автодороги остается за Автодором.

. После окончания контракта дорога переходит в собственность инвестору. Он становится хозяином дороги.

. Затраты на дальнейшее содержание и эксплуатацию сельских дорог берет на себя инвестор, в тоже время Автодор возмещает инвестору в пределах установленных нормативов данные затраты.

Важной составляющей этой модели является то, что собственником, строителем, эксплуатационщиком дороги может быть любой инвестор, в том числе лесозаготовитель. Участие в этом контракте обеспечит ему развитие транспортной инфраструктуры.

Выше изложенное является концептуальной основой модели транспортно-лесозаготовительного регионального кластера (рис. 2.7).

Рис. 2.7. Региональный транспортно-лесозаготовительный кластер

Основой специализации становится не конкретный продукт, a комплексное обслуживание определенных групп потребителей и сегментов рынка c помощью целого куста (кластера) лесозаготовительных, транспортных, дорожно-строительных и иных предприятий, в т.ч. малого и среднего бизнеса.

Заключение

1. Уточнено, что конкурентоспособность транспортной инфраструктуры - это управляемое интегративное качество инфраструктурных элементов, способствующее развитию как самой транспортной отрасли, так и иных отраслей. Данное качество выражается в возможности эффективно конкурировать на рынке за счет создания конкурентных преимуществ всего комплекса, что в свою очередь находит отражение в удовлетворении потребностей пользователей, а также в повышении эффективности деятельности субъектов предпринимательства.

. Неудовлетворительное состояние значительной части сети автомобильных дорог Российской Федерации, включая дороги лесного комплекса, увеличение сверхнормативного воздействия на дорожную одежду постоянно растущего грузового движения, дефицит средств, направляемых на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог, привели к необходимости создания системы, позволяющей оптимизировать программу дорожных работ и обеспечить повышение эффективности использования вкладываемых в дороги средств.

. Мы видим необходимость в создании эффективного механизма реализации региональной кластерной политики, направленного на реализацию конкурентных преимущества как транспортной инфраструктуры, так и лесозаготовительной отрасли региона. Под кластером в работе понимается группа независимых компаний, находящихся в территориальной близости и связанных между собой партнерскими отношениями по всей технологической цепочке, в результате чего достигается рост конкурентоспособности компаний-участников и кластера в целом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Публикации по экономике >>>

Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии
На данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян и, в первую очередь, на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную напряжённость в обществе. Правительство всеми силами пытается преодолеть этот кризис, однако довольно безуспешно. Дефицит бюджета не позволяет правительству справиться с кризисом своими силами, поэтому оно вынуждено при ...

Направления повышения экономической эффективности производственной деятельности ОАО Валенторский медный карьер
конкуренция конкурентоспособность хозяйствующий На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в экономической политике государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим направлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. При этом повышение конкуренто ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.