Анализ наличия и состава трудовых ресурсов

Под рабочей силой понимается совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду.

Списочный состав работников предприятия - это работники, принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и неосновной деятельностью, на срок один день и более.

Списочный состав включает:

фактически работающих;

находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам, ежегодных и дополнительных отпусках, не явившихся с разрешения работодателя;

не явившихся по болезни;

выполняющих государственные и общественные обязанности;

надомников;

работающих неполный рабочий день или неделю;

находящихся в декретном отпуске.

Данные для анализа представлены в таблице 3.2:

Таблица 3.2

Состав трудовых ресурсов

Показатели

2009

2010

Абсолютное отклонение

Относитель-ное отклонение, %

1 .Всего работников, в т.ч.:

842

847

5

100,59

- работников списочного состава

805

798

-7

99,13

- внешних совместителей

2

2

0

100

- работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера

35

47

12

134,29

2.1. Удельный вес работников списочного состава в общей численности работников

95,61

94,21

-1,39

98,55

2.2. Удельный вес внешних совместителей в общей численности работников

0,24

0,236

-0,0014

99,41

2.3. Удельный вес работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера в общей численности работников

4,16

5,55

1,39

133,49

Анализ данных таблицы 3.2 показывает, что численность всего персонала на предприятии за анализируемый период увеличилась на 0,59 % или на 5 человек и к концу анализируемого периода составила 847 человек. Численность всего персонала увеличилась в основном за счет повышения численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. В то же время численность работников списочного состава уменьшилась.

На конец отчетного периода доля работников списочного состава составляет 94,21 %. Доли совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера невелики.

Публикации по экономике >>>

Коммерческое ценообразование
Цена в условиях рыночной экономики - важнейший экономический параметр, характеризующий деятельность предприятия. Ценообразование в общественном питании имеет свои особенности, связанные со спецификой хозяйственной деятельности предприятия. В отличие от предприятий розничной торговли, которые для покрытия расходов от реализации товаров включают торговую надбавку в розничные цены, предприятия общественного питания ...

Закономерности развития финансовых отношений в финансовой системе
Изучение экономической структуры любого современного общества невозможно без анализа финансовой системы, представляющей собой совокупность финансовых отношений и институтов, регулирующих эти отношения. Надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешном функционировании рыночной экономики, необходимой предпосылкой роста и стабильности экономики в целом. Эта система является основой, мобилизующей ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.