Модернизация экономики и экономическая теория
Тема курсовой работы "Модернизация экономики и экономическая теория" по дисциплине "Основы экономической теории".
В Украине разработана и реализуется программа модернизации экономики, направленная на создание эффективной экономики, способной решать сложные социально-экономические проблемы. Поэтому экономическая наука и ее сердцевина - экономическая теория - должны не только сосредоточиться на основных направлениях осуществления данной программы, но и углублять исследования сущностных процессов и механизмов их реализации, раскрывать перспективы выхода на новые рубежи цивилизационного прогресса.
Программа модернизации остро нуждается в высококвалифицированных менеджерах, молодых и прогрессивных специалистах, которые будут создавать новую экономику. В подготовке таких кадров огромную роль играет экономическая теория, вооружающая их знаниями механизмов действия экономических законов, реализации экономической политики государства, инновационного типа развития.
К сожалению, и в экономической теории как науке, и в экономическом образовании, где ключевая роль принадлежит экономической теории, сложилась непростая ситуация. Если в научной деятельности, хоть и спорадически, но исследуются проблемы постиндустриальной экономики, то курс экономической теории уже два десятилетия ограничивается теорией и практикой рыночной экономики. Возникло противоречие между проблематикой, разрабатываемой экономической наукой, и ограниченным, порой даже примитивным, содержанием курса экономической теории, изучаемым будущими специалистами. Такое положение дел видят преподаватели экономической теории. "В последнее десятилетие, - пишут они, - наблюдались изменения социального оценочного восприятия нашей науки - к сожалению, не в ее пользу., многие экономические предметы выводятся из категории обязательных к изучению, сокращается количество лекций и практических занятий., будущему инженеру для того, чтобы получить экономическую подготовку, достаточно прослушать десятичасовые курсы экономической теории и экономики предприятия".
Очень важно, что эти преподаватели наряду с отрицательными моментами в организации учебного процесса раскрывают глубокие изъяны в содержании и методологии экономической теории. Они справедливо отмечают, что "одно из основных "обвинений" в адрес современной экономической науки - наличие в ней элементов схоластичности и даже, в какой-то мере, оторванность от реальной действительности".
Следовательно, чтобы исправить нынешнюю ситуацию, повысить роль экономической теории как науки и ключевого фактора экономического образования, необходимы ее обновление, осовременивание. Для этого важно преодолеть оторванность экономической теории от жизни, вместе с модернизацией экономики осуществить модернизацию экономической теории, экономического образования, актуализировать проблематику, обогатить ее содержание, поднять ее научно-теоретический уровень и качество экономической подготовки будущих специалистов.
Вопреки этим объективно обусловленным потребностям, вопреки своей оценке ненормального положения в экономическом образовании в вузах, преподаватели экономической теории с учеными степенями и званиями отрицают возможность модернизации экономической теории. Сам термин модернизации они берут в кавычки, придавая ему отрицательное значение. Авторы фактически отстаивают консервацию существующего положения дел в экономической теории, что остро противоречит общепринятой политике модернизации экономики и общества. Они не осознают, что модернизация экономики и модернизация экономической теории находятся в диалектическом взаимодействии: развитие экономики, ее модернизация обусловливают изменения в экономической теории, а вооружение экономической теории новыми подходами является необходимым условием успешного развития экономики. Все это делает актуальным глубокий анализ проблем взаимосвязи модернизации экономической теории и повышения ее роли в осуществлении государственной программы модернизации экономики и общества.
Цель работы - раскрыть теоретические основы модернизации экономики для развития экономической теории, повышения ее научно-теоретического уровня и практического значения и показать, что принижение роли экономической теории в экономическом образовании является тормозом социально-экономического прогресса.
Ключевые слова:
модернизация экономики, интеллектуализация и инноватизация экономики, формирование современного механизма развития экономики, рост роли человека, человеческого и социального капитала.
Модернизация экономики и экономическая теория
- Переход от индустриальных к информационным и нанотехнологиям, созидание экономики будущего
- Интеллектуализация и инноватизация экономики
- Рост роли человека, человеческого и социального капитала
- Совершенствование механизма хозяйствования
- Повышение научно-теоретического уровня и практического значения экономической теории
Публикации по экономике >>>
Малое предпринимательство
Актуальность
данной темы определена в первую очередь объективно значительной ролью малого
предпринимательства в современной социально ориентированной рыночной экономике.
В
работе дается характеристика сущности малого предпринимательства, отмечены
положительные аспекты их деятельности. Рассмотрены причины мешающие развитию
малых предприятий. Приведены фактические данные, характеризующие влияние малого
предпри ...
Деятельность государства в рыночной экономике
Эта работа посвящена исследованию деятельности государства в
рыночной экономике.
Актуальность данной темы определяется незавершенностью процесса
становления рыночной экономике в современной России, а так же продолжением
самоопределения российского государства в новых экономических условиях. На
важность данной проблемы указал в своем послании Федеральному собранию
президент РФ В.В. Путин: «Мы уже приступили к ...