Анализ движения трудовых ресурсов
Исходя из данных, представленных в таблице, движение трудовых ресурсов можно охарактеризовать как слабоинтенсивное. Оборот в отчетном периоде составил 154 чел., что на 35 чел. меньше, чем предыдущем периоде. Количество принятых работников за период с 2009 по 2010 г. увеличилось на 7,59% и к концу 2010 года составило 85 человек. Численность уволенных работников уменьшилась на 33,27% и составила 69 человек на конец периода.
За анализируемый период среди увольнений менее половины увольнений произошли по собственному желанию. Так же следует обратить внимание на то, что количество уволенных работников в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилось. Возможно, это является следствием того, что на предприятии разработаны мероприятия по повышению мотивации трудящихся и условий их труда.
Предприятие должно быть заинтересовано в стабильности кадрового состава, поскольку в случае его непостоянства могут возникнуть дополнительные расходы на подготовку и переподготовку кадров. Для характеристики движения рабочей силы рассчитываются и анализируются такие показатели, как: коэффициент оборота по приему, коэффициент оборота по выбытию, коэффициент текучести.
Из данных таблицы видно, что в 2010 г. коэффициент оборота по приему вырос на 0,84%п, а коэффициент оборота по выбытию в 2010 г. уменьшился на 5,02%п. Коэффициент оборота персонала по приему превысил коэффициент оборота по выбытию в отчетном периоде, что свидетельствует об обновлении трудовых ресурсов.
Коэффициент текучести не превышает 10 %, на конец отчетного периода - 4%, что свидетельствует об эффективном управлении и социальной политике предприятия. Все это говорит о том, что динамика показателей удовлетворительная.
Публикации по экономике >>>
Мониторинг развития человеческого потенциала как инструмент поддержания экономического равновесия Санкт-Петербурга
Аналогично физическому капиталу человеческий капитал как
запас знаний, умений, навыков, опыта способен не только накапливаться, но и
материально и морально изнашиваться. Моральный износ человеческого капитала,
так же как и физического, как правило, наступает раньше материального.
Таким образом, навыки, умения, знания в соответствии с
теорией человеческого капитала становятся капиталом на том основании, что:
...
Исследование и сравнение условий и возможностей для предпринимательской деятельности в России и развитых странах Евросоюза
В
наше время принято перенимать зарубежный опыт. Бытует мнение, что в Европе
созданы более благоприятные условия для старта и ведения предпринимательской
деятельности, чем в России. Основной целью исследования этой статьи является
сравнение и исследование возможностей и ведения предпринимательской
деятельности в России и странах Европы. Основными задачи данной статьи является
исследование отличий рынка, поведения п ...