Анализ движения трудовых ресурсов

Исходя из данных, представленных в таблице, движение трудовых ресурсов можно охарактеризовать как слабоинтенсивное. Оборот в отчетном периоде составил 154 чел., что на 35 чел. меньше, чем предыдущем периоде. Количество принятых работников за период с 2009 по 2010 г. увеличилось на 7,59% и к концу 2010 года составило 85 человек. Численность уволенных работников уменьшилась на 33,27% и составила 69 человек на конец периода.

За анализируемый период среди увольнений менее половины увольнений произошли по собственному желанию. Так же следует обратить внимание на то, что количество уволенных работников в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилось. Возможно, это является следствием того, что на предприятии разработаны мероприятия по повышению мотивации трудящихся и условий их труда.

Предприятие должно быть заинтересовано в стабильности кадрового состава, поскольку в случае его непостоянства могут возникнуть дополнительные расходы на подготовку и переподготовку кадров. Для характеристики движения рабочей силы рассчитываются и анализируются такие показатели, как: коэффициент оборота по приему, коэффициент оборота по выбытию, коэффициент текучести.

Из данных таблицы видно, что в 2010 г. коэффициент оборота по приему вырос на 0,84%п, а коэффициент оборота по выбытию в 2010 г. уменьшился на 5,02%п. Коэффициент оборота персонала по приему превысил коэффициент оборота по выбытию в отчетном периоде, что свидетельствует об обновлении трудовых ресурсов.

Коэффициент текучести не превышает 10 %, на конец отчетного периода - 4%, что свидетельствует об эффективном управлении и социальной политике предприятия. Все это говорит о том, что динамика показателей удовлетворительная.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Модернизация экономики и экономическая теория
Тема курсовой работы "Модернизация экономики и экономическая теория" по дисциплине "Основы экономической теории". В Украине разработана и реализуется программа модернизации экономики, направленная на создание эффективной экономики, способной решать сложные социально-экономические проблемы. Поэтому экономическая наука и ее сердцевина - экономическая теория - должны не только сосредоточитьс ...

Конкуренция и ее роль в экономическом развитии страны (региона, города, предприятия)
Торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Являясь одним из источников поступления денежных средств, торговля способствует формированию основы финансовой стабильности государства. Преобразования, произошедшие за последнее десятилетие в торговле, последствия ее реформирования, связанны с появлением конкуренции на рынке и ее влиянием на экономическое развитие страны в целом, и в развитии ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.