Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия
На основании этих данных можно сделать вывод о том, что коэффициент независимости на начало и на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного, поэтому можно сделать вывод о финансовой зависимости предприятия. В отчетном периоде существует тенденция снижения финансовой устойчивости. Так, коэффициент независимости по сравнению с началом периода сократился на 2,3%п по причине превышения темпов прироста заемного капитала над темпами прироста собственного. В результате коэффициент финансового левериджа увеличился на 22,9%п. Это свидетельствует о том, что финансовая зависимость предприятия от внешних кредиторов усилилась. Собственных оборотных средств у предприятия нет, поэтому коэффициенты маневренности и обеспеченности собственными оборотными средствами не рассчитываются. Такая ситуация свидетельствует о финансовой неустойчивости предприятия.
Наблюдается очень высокая доля реальных активов в составе имущества предприятия - 87,5% при ее уменьшении на 2,6%п за отчетный период. Удельный вес основных средств в составе имущества предприятия находится на высоком уровне - 86,6% на конец отчетного периода.
На конец периода доля собственного капитала в составе имущества имеет не высокое значение - 30,3%, предприятие на каждый 1 рубль собственных средств, вложенных в активы, привлекает 71,7 коп. заемных средств. Это позволяет сделать вывод о том, что предприятие находится в финансово не устойчивом положении.
Проведенный анализ подтверждает тот факт, что предприятие является финансово зависимым от внешних средств (от ОАО «РЖД»).
Публикации по экономике >>>
Институциональные теории фирмы
Развитие
рыночной экономики требует адекватных институциональных механизмов, однако, их
создание сложный и длительный процесс. Они с трудом поддаются заимствованию,
так как действие законов, регулирующих экономику, при заимствованиях
модифицируется существующей институциональной средой.
Необходимо
отметить, что жизнь любого человека в мире рыночной экономики связана с
постоянным взаимодействием с разнообразн ...
Исследование о природе и причинах богатства народов
Изучение на любом этапе чего-то оригинального и выдающегося в экономической
науке вызывает, как мне кажется, заметно больший интерес, нежели то, о чём
говорится и пишется, сплошь и рядом на каждом шагу некоторым кругом людей,
связанных каким-то образом с данной сферой. И труды, идеи величайшего
английского экономиста конца XVIII в. Адама Смита, на мой взгляд, можно отнести
именно к таким. Для этого достаточным б ...