Анализ движения трудовых ресурсов

В процессе анализа определяется, прежде всего, оборот работников. Число принятых образует оборот по приему, а число уволенных характеризует оборот по увольнению.

Относительные показатели, характеризующие оборот рабочей силы, рассчитываются по формулам:

коэффициент оборота рабочей силы по приему - показывает долю принятых работников в среднесписочной численности:

где Чпр - число принятых на работу, чел.; Чк. п. - численность списочная на конец периода, чел.;

коэффициент оборота рабочей силы по выбытию - показывает долю выбывших работников в среднесписочной численности:

где Чв - число уволившихся работников, чел.; Чн. п. - численность списочная на начало периода;

коэффициент текучести:

где

Чm - число работников, выбывших по причинам текучести, чел.

Информация для анализа движения трудовых ресурсов приведена в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Показатели движения трудовых ресурсов

Наименование показателя

Базовый период

Отчетный период

Абсолютное отклонение

Численность списочная на начало года

33

55

22

Принято на работу, всего

25

3

-22

Уволилось, всего

3

-

-3

из них по собственному желанию

-

-

-

Численность списочная на конец года

55

58

3

Среднесписочная численность

47

54

7

Коэффициент по приему, %

45,45

5,17

-40,28

Коэффициент по выбытию, %

9,09

-

-9,09

Коэффициент текучести, %

9,09

-

-9,09

Анализируя показатели, приведенные в таблице 3.2, движение трудовых ресурсов можно охарактеризовать как интенсивное. Величина коэффициента по приему рабочей силы в отчетном периоде составляет (5,17%), а коэффициент по выбытию рабочей силы равен нулю. Так как коэффициент по приему больше коэффициента по выбытию, это свидетельствует об обновлении трудовых ресурсов. Но следует отметить, что в базовом периоде коэффициент по приему был больше, чем в отчетном на 40.28% и составлял 45,45%. Коэффициент текучести в отчетном периоде равен нулю, что может свидетельствовать об эффективности управления и социальной политики предприятия, высокой трудовой дисциплине.

Публикации по экономике >>>

Микроэкономика как составная часть теоретической экономики
Термин «экономика» происходит от двух греческих слов: «ойкос» - дом или хозяйство, и «номос» - учение или закон. То есть получается, что экономика - это искусство, навыки или умение правильно вести домашнее хозяйство. Экономика выступает как материальная основа для существования общества. Дело в том, что экономика предоставляет в готовом виде те ресурсы, которые необходимы для дальнейшего развития других сфе ...

Исследование о природе и причинах богатства народов
Изучение на любом этапе чего-то оригинального и выдающегося в экономической науке вызывает, как мне кажется, заметно больший интерес, нежели то, о чём говорится и пишется, сплошь и рядом на каждом шагу некоторым кругом людей, связанных каким-то образом с данной сферой. И труды, идеи величайшего английского экономиста конца XVIII в. Адама Смита, на мой взгляд, можно отнести именно к таким. Для этого достаточным б ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.