Критерии и факторы конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособность предприятия представляет собой совокупность способностей предприятия получать реальную оценку ожиданий целевой группы потребителей и прослеживать тенденции потребительского поведения. В настоящий момент нет однозначных критериев оценки конкурентоспособности предприятия. Кротков А.М. и Еленева Ю.Я. формулируют следующие основные принципы концепции обеспечения конкурентоспособности предприятия, анализируя ключевые характеристики состояния предприятия (рис.1.1) [10, с. 79].

Рис.1.1 - Критерии конкурентоспособности предприятия

Но данные критерии не в полном объеме определяют уровень конкурентоспособности предприятия, и тем самым дают недостаточно точную оценку. Коротков А.М. и Еленева Ю.Я. характеризуют конкурентоспособность продукции экономическими показателями, в то время как для того, чтобы объективно оценить конкурентоспособность продукции необходимо так же использовать и критерии, которыми оперирует потребитель.

Приобретая товар, покупатель тем самым оценивает его привлекательность, возможную степень удовлетворения своей конкретной потребности и свою готовность нести затраты, связанные с приобретением и использованием данного товара. Следовательно, именно потребительский спрос в наибольшей степени определяет конкурентоспособность продукции.

Общее состояние предприятия характеризуется динамическими и статистическими показателями, но этого не достаточно, так как динамические показатели (стратегическое управление) характеризуют потенциал и тенденцию, а статистические - состояние предприятия. Под стратегическим управлением в литературе понимаются долгосрочные цели деятельности предприятия, определяемые общими задачами его развития, а не настоящее состояние предприятия.

Современные условия хозяйствования не дают организациям выживать в долгосрочной перспективе, необходимо использовать стратегии роста, которые в первую очередь опираются на внешний и внутренний потенциал организации.

В этой связи конкурентоспособность фирмы можно оценивать с двух позиций.

1. Как способность удержать, сохранить свои позиции на рынке, обеспечить стабильную работу без серьезных изменений в операционной деятельности (экономическая надежность).

2. Как совокупность возможностей организации занять (усилить) свою рыночную позицию в меняющихся условиях (потенциальная конкурентоспособность организации).

Под надежностью предприятия обычно понимается техническая надежность. Однако в производстве непосредственное участие принимает целый ряд подсистем предприятия (производство, маркетинг, техническое развитие, управление персоналом, экономика и финансы и др.). Степень надежности каждой подсистемы определяется эффективным использованием ресурсов данной подсистемы [16, с. 99]. В характеристики экономической надежности предприятия входят: высокий уровень качества продукции, рентабельность, финансовая прозрачность, финансовая устойчивость, уровень квалификации работников и т.д. Данные характеристики позволяют решать комплексные задачи по производству высококачественной продукции и оказанию услуг на основе сбалансированного и гармоничного развития всех его элементов, полного и эффективного использования ресурсов.

Экономическая надежность предприятия является не только необходимым компонентом его устойчивой работы, но и дает возможность его дальнейшего развития, определяет его потенциальную конкурентоспособность.

Потенциальная конкурентоспособность отражает совокупную возможность предприятия осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать продукцию, удовлетворять запросы потребителей, обеспечивать развитие производства и потребления. Потенциал определяется ресурсами, средствами производства, трудовым и научно-техническим потенциалом, имиджем предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по экономике >>>

Контроль и управление оборотными средствами предприятия
рентабельность Каждое предприятие, осуществляющие хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные активы, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Совершенствование системы формирования и использования оборотных активов на предприятии сегодня является одним из главных факторов повышения экономической эффективности производства на современном этапе развития отечественной ...

Направления повышения экономической эффективности производственной деятельности ОАО Валенторский медный карьер
конкуренция конкурентоспособность хозяйствующий На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в экономической политике государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим направлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. При этом повышение конкуренто ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.