Критерии и факторы конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособность предприятия представляет собой совокупность способностей предприятия получать реальную оценку ожиданий целевой группы потребителей и прослеживать тенденции потребительского поведения. В настоящий момент нет однозначных критериев оценки конкурентоспособности предприятия. Кротков А.М. и Еленева Ю.Я. формулируют следующие основные принципы концепции обеспечения конкурентоспособности предприятия, анализируя ключевые характеристики состояния предприятия (рис.1.1) [10, с. 79].
Рис.1.1 - Критерии конкурентоспособности предприятия
Но данные критерии не в полном объеме определяют уровень конкурентоспособности предприятия, и тем самым дают недостаточно точную оценку. Коротков А.М. и Еленева Ю.Я. характеризуют конкурентоспособность продукции экономическими показателями, в то время как для того, чтобы объективно оценить конкурентоспособность продукции необходимо так же использовать и критерии, которыми оперирует потребитель.
Приобретая товар, покупатель тем самым оценивает его привлекательность, возможную степень удовлетворения своей конкретной потребности и свою готовность нести затраты, связанные с приобретением и использованием данного товара. Следовательно, именно потребительский спрос в наибольшей степени определяет конкурентоспособность продукции.
Общее состояние предприятия характеризуется динамическими и статистическими показателями, но этого не достаточно, так как динамические показатели (стратегическое управление) характеризуют потенциал и тенденцию, а статистические - состояние предприятия. Под стратегическим управлением в литературе понимаются долгосрочные цели деятельности предприятия, определяемые общими задачами его развития, а не настоящее состояние предприятия.
Современные условия хозяйствования не дают организациям выживать в долгосрочной перспективе, необходимо использовать стратегии роста, которые в первую очередь опираются на внешний и внутренний потенциал организации.
В этой связи конкурентоспособность фирмы можно оценивать с двух позиций.
1. Как способность удержать, сохранить свои позиции на рынке, обеспечить стабильную работу без серьезных изменений в операционной деятельности (экономическая надежность).
2. Как совокупность возможностей организации занять (усилить) свою рыночную позицию в меняющихся условиях (потенциальная конкурентоспособность организации).
Под надежностью предприятия обычно понимается техническая надежность. Однако в производстве непосредственное участие принимает целый ряд подсистем предприятия (производство, маркетинг, техническое развитие, управление персоналом, экономика и финансы и др.). Степень надежности каждой подсистемы определяется эффективным использованием ресурсов данной подсистемы [16, с. 99]. В характеристики экономической надежности предприятия входят: высокий уровень качества продукции, рентабельность, финансовая прозрачность, финансовая устойчивость, уровень квалификации работников и т.д. Данные характеристики позволяют решать комплексные задачи по производству высококачественной продукции и оказанию услуг на основе сбалансированного и гармоничного развития всех его элементов, полного и эффективного использования ресурсов.
Экономическая надежность предприятия является не только необходимым компонентом его устойчивой работы, но и дает возможность его дальнейшего развития, определяет его потенциальную конкурентоспособность.
Потенциальная конкурентоспособность отражает совокупную возможность предприятия осуществлять производственно-экономическую деятельность, выпускать продукцию, удовлетворять запросы потребителей, обеспечивать развитие производства и потребления. Потенциал определяется ресурсами, средствами производства, трудовым и научно-техническим потенциалом, имиджем предприятия.
Публикации по экономике >>>
Инновационное развитие и обеспечение международной конкурентоспособности национальной экономики
Изменения в современной экономике демонстрируют тот факт, что
произошла значительная перегруппировка факторов определяющих экономическое
развитие. Сужающиеся возможности традиционных ресурсов экономического роста
связаны как с приближением физических пределов их использования, так и со
снижающейся эффективностью и увеличением затрат на природоохранные мероприятия.
Это означает, что доминантой в становлении ...
Инвестиции сущность, виды, источники
Инвестиции
выполняют главную роль как на макро, так и на микроуровне. Они являются одним
из основных факторов развития экономики, а также определяют будущее страны в
целом, отдельного субъекта, предприятия. Процессы экономического обновления и
роста обуславливаются качеством инвестиций и скоростью их осуществления, а
также их размерами и структурой. В инвестировании вообще никаких положительных
сдвигов не случа ...