Краткая характеристика организации и динамика основных экономических показателей ОАО «Южно-Сахалинского хлебокомбината им. И.И.Кацева»

Хлебокомбинат образован в 1946 году на базе бывшей галетной фабрики, а хлебозавод №2 - на бывшей трансформаторной подстанции. Объединение двух самостоятельно производящих хлеб предприятий в единое производство произошло в 1963 году. Целостность позволила сохранить производственно-технологический и кадровый потенциал, регулировать сбыт продукции.

Сегодня ОАО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат им. И.И. Кацева» продолжает развиваться, приобретает и вводит в эксплуатацию новое современное, более производительное оборудование отечественного и зарубежного производства. На предприятии действует кондитерский, вафельный, булочный и пряничный цехи, а также хлебозавод № 2.

В настоящее время хлебокомбинат выпускает более двухсот видов изделий в количестве около 10000 тн в год, среди которых - хлеб - 6300 тн, булочные изделия - 2600 тн, кондитерские изделия - 990 тн.

Продукция ОАО «Южно-Сахалинский хлебокомбинат им. И.И. Кацева» имеет среди южно-сахалинских потребителей репутацию экологически чистой. Для ее производства используются только натуральные продукты: здесь не применяют никаких химических разрыхлителей, улучшителей и добавок. Улучшения качества продукции, ее вкуса, товарного вида, увеличения сроков годности изделий достигают с помощью применения классической отечественной технологии, особое внимание, уделяя качеству закупленного сырья. Вся продукция хлебокомбината имеет сертификаты качества, отвечает санитарным требованиям и абсолютно безопасна для здоровья.

До того как продукция попадает на прилавки магазинов, она подвергается тщательному контролю. Комбинат имеет шесть лабораторий, оснащенных необходимым и самым современным оборудованием. Микробиологическая лаборатория, осуществляющая контроль за изготовлением кремовых изделий, успешно прошла лицензирование в Москве.

Выпускаемая комбинатом продукция реализуется в городе Южно-Сахалинске и ближайших населенных пунктах области через собственную торговую сеть фирменных магазинов - «Надежда», «Былина» и др., магазин при хлебокомбинате и множестве других точек с различными формами собственности. В целях расширения сферы услуг и увеличения объемов реализации, хлебобулочных и кондитерских изделий используются передвижные киоски-прицепы.

Капитал предприятия сформирован как за счет собственных, так и за счет заемных средств.

По балансу 2011 года собственный капитал предприятия формируется за счет уставного, добавочного, резервного капитала и фонда накопления. Заемные средства формируются за счет краткосрочных обязательств. Данная задолженность является текущей, все долги будут уплачены по положенным срокам. Положительным моментом является то, что более 70 % имущества предприятия сформировано за счет собственного капитала.

Важнейшие экономические показатели предприятия представлены ниже. При их расчете использовался отчет о прибылях и убытках за 2010-2011 гг., статистические отчеты, бухгалтерские балансы ОАО «Южно-Сахалинского хлебокомбината им. И.И. Кацева».

Итак, основные показатели деятельности предприятия за 2010 - 2011 гг. следующие:

Показатели

2010 год

2011 год

Абс. Прирост (+,-)

Темп прироста (%)

1

2

3 = 2-1

4=2/1*100-100

1. Выручка (т.р.)

276139

315807

39668

14.37

2. Себестоимость

180031

209420

29389

16.32

3. Затраты (т.р.)

260411

301830

41419

15.91

4. Прибыль от продаж (т.р.) (1-3)

15728

13977

-1751

-11.13

5. Среднесписочная численность (чел.)

481

473

-8

-1.66

6. Среднегодовая стоимость основных фондов (т. р.)

15875

21695,5

5820,5

36.66

7. Производительность труда (1:5Мт.р.)

574.09

667.67

93.58

16.30

8. Среднемесячная зарплата (руб.)

10590

13467

2877

27.17

9. Фонд заработной платы (т.р.)

60108.84

77731.52

17622.68

29.32

10. Фондоотдача (1:6)(т.р.)

17.39

14.56

-2.83

-16.27

11. Рентабельность продаж(4:1)(%)

5.7

4.4

-1.3

-22.81

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Использование факторинга в управлении дебиторской задолженностью ООО Формула делового мира
Актуальность темы работы состоит в том, что в связи с ростом конкуренции на товарных рынках и рынках услуг многие поставщики вынуждены предоставлять отсрочку или рассрочку платежа своим клиентам, выступая тем самым в качестве кредитора и принимая на себя кредитные, валютные и процентные риски. Это приводит к отвлечению оборотных средств поставщиков, отрицательно влияя на показатели их финансовой отчетности. Нач ...

Мари Эспри Леон Вальрас и его вклад в развитие статистики
В данной работе я хочу подробно рассмотреть вклад в развитие статистики одного из представителей Лозаннской школы чистой политической экономии Мари Эспри Леон Вальраса. Его основной идеей был чисто математический подход к вопросам экономическим, для этого он использовал обширный статистический материал. Таким образом, Леон Вальрас оставил след не только в политической экономии, но и в статистике. В цели это ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.