Краткая характеристика организации и динамика основных экономических
показателей ОАО «Южно-Сахалинского хлебокомбината им. И.И.Кацева»
Капитал предприятия по состоянию на 01.01.2011 г. следующий:
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия позволяет сделать ряд выводов. По сравнению с 2010 годом положение предприятия ухудшилось. Рентабельность продаж упала на 22.81%. Это связано с уменьшением прибыли на 11.13%. На что в свою очередь повлияло увеличение затрат на 41419 тыс. рублей или 11.13%. Среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась за счет внедрения новых технологий по обслуживанию и ремонту оборудования.
Данное технологическое внедрение, а также, соответственно, затраты на капитальные вложения снизили значение показателей фондоотдачи основных производственных фондов на 16.27 процентов.
Это явление не являются сугубо настораживающими, так как в его оправдание приведем тот факт, что оборудование приобреталось в конце 2009 года и эффективность его использования не позволяет оценить его полные возможности за год. Внедрение нового оборудования повысило производительность труда. В 2011 году на одного работника предприятия приходится 667.67 тысяч рублей в год объема выполненных работ. Производительность по сравнению с 2010 годом повысилась на 16.3 процента. Положительной тенденцией развития предприятия является то, что ввод нового оборудования позволил сократить потребности предприятия в трудовых ресурсах за счет смены ручного труда в некоторых производственных операциях на механизированный. Таким образом, численность снизилась на 8 человек. Соответственно вынужденное сокращение штата позволило сократить затраты на оплату труда, а следовательно и отчисления от нее в бюджет и внебюджетные фонды. Таким образом, обобщая вышесказанное, отметим то, что предприятие, подчиняясь законам рыночной экономики, в условиях жесткой конкуренции, ведет борьбу за выживание за счет поиска резервов сокращения затрат и увеличения объемов выполнения работ.
Наиболее распространенным видом продукции Южно-Сахалинского хлебокомбината являются хлебобулочные изделия, которые конкурируют с другими пекарнями и предприятиями Сахалинской области.
Публикации по экономике >>>
Использование корреляционно-регресионного метода в управлении предприятием
В наше время математико-статистические исследования
становятся необходимым инструментом для получения более глубоких и полноценных
знаний о механизме изучаемых явлений. Существующие между явлениями формы и виды
связей весьма разнообразны по своей классификации, но предметом статистики
являются только такие из них, которые имеют количественный характер и изучаются
с помощью количественных методом. Основным в изуч ...
Методика составления сметной документации
СМЕТА
- документ, представляющий собой расчёт (план) предстоящих доходов и расходов
на осуществление какой-либо деятельности. Существуют сметы на финансирование
деятельности какого-либо предприятия, учреждения, на выполнение каких-либо
работ (проектных, строительных, ремонтных и т.п.).
Цель
разработки сметной документации является определение стоимости строительно-монтажных
работ на основании представленной ...












Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.
При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.
Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.
Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.