Философия устойчивого развития

Поскольку устойчивое развитие в первую очередь связано с социально-гуманитарными целевыми ориентирами, то есть человеком, возникает безотлагательная потребность в философском обосновании ключевых позиций определения адекватных форм хозяйствования. Подчеркнем - именно хозяйствования, так как эта категория охватывает широкий круг экономических и неэкономических факторов влияния на пути обеспечения устойчивого развития. Неравномерность, а вернее - дифференцированность, экономического развития, о которых мы много говорим, по сути, обусловлены разными философскими трактовками принципов хозяйствования. Этот факт влияет также и на решение вопросов справедливости, то есть нахождения формулы удовлетворения интересов определенных хозяйствующих субъектов. С концептуальных позиций, справедливость определяется адекватностью перераспределения результатов системного вклада субъектов хозяйствования в обеспечение устойчивого развития. Акцентируя внимание на процессе достижения желаемой справедливости, мы делаем вывод, что он должен быть целенаправленным; но целенаправленность требует конструирования, предполагающего разработку концептов. Исходя из этого можно утверждать, что речь идет о концепте справедливого устойчивого развития, подлежащего глубокому смысловому исследованию.

Проблема определения путей устойчивого развития Украины обусловлена также пониманием процессов его пространственной организации. При этом важным становится фактор профессионального научного и проектного отображения тенденций социально-экономических трансформаций, которые в большой степени влияют на определение форм организации населения. Следовательно, существует извечное противоречие между формой и содержанием, которое требует поиска способов их гармонизации. Для конкретного исторического периода существенным является установление доминанты характера взаимодействия формы и содержания, а именно: либо форма довлеет над содержанием, либо содержание превалирует над формой. В окончательном виде для концепта устойчивого развития содержание - это характер социально-экономических отношений, а форма - пространство для управления экологоориентированным хозяйствованием.

Сегодня процесс его формирования требует как четкого определения смысловой части (речь идет об утверждении обновленных социально-экономических отношений), так и формализации этих отношений в рамках адекватных хозяйственных структур.

Проблема модернизации социально-экономических отношений в современных условиях влечет за собой выход за пределы чистого экономизма в трансцендентальную сферу, что связано с определением духа времени - всей совокупности как проявившихся, так и не проявившихся интересов участников хозяйственного процесса.

Именно благодаря этому знанию поиск путей достижения устойчивого развития и справедливого пользования его результатами может увенчаться гармоничным сочетанием функции и формы в пространстве жизнедеятельности человека.

Таким образом, чтобы найти удовлетворительное решение проблем устойчивого развития Украины, необходимо ответить на вопрос, почему и как, в чьих интересах формируется хозяйственное пространство государства?

Ответ на первую его часть связан с процессом образования социальных императивов, на вторую - соотносится с механизмами управления устойчивым развитием.

Остановимся на этом подробнее.

Известно, что сегодня вопросы формирования систем хозяйствования в большинстве своем принадлежат к концепции постиндустриального общества. Между тем, постиндустриализм как проявление общего постмодернизма не имеет четкого определения, что обусловлено его многогранностью. Однако эта размытость не приуменьшает роль данного феномена, поскольку он есть, и когда мы к нему обращаемся, то возникает определенный интуитивный всеохватывающий образ особенного сложного состояния, связанного с процессами глобального характера, а именно техносферизацией, информатизацией и интеллектуализацией общества-экономики. Этот феномен тяжело, да и невозможно, идентифицировать с помощью традиционных методологических приемов. Его необходимо познавать новыми способами. Исследуя этот аспект проблемы, мы сделали вывод о целесообразности привлечения методологии современных философско-социологических концепций, которые можно обозначить обобщающим понятием "экзистенциализм". Не углубляясь в классификацию разных его ответвлений, - это может сделать каждый самостоятельно, - отметим основную особенность: он имеет дело с экзистенцией, то есть реально существующим, не оторванным, а наоборот, тесно связанным с самой жизнью. В этом стремлении к всестороннему объяснению феноменов жизни и деятельности человека экзистенциализм раскрыл и показал значение иррациональной составляющей в формировании поведения человека, именно той его части, на которую вездесущий прагматизм и экономизм до сих пор обращают мало внимания. Но от такого отношения, собственно, пространство иррационального не исчезает, а наоборот, постоянно проявляется в так называемых патовых ситуациях, в том числе и концептах проективного решения проблем устойчивого развития. О пространстве "пата" и его происхождении в свое время интересно высказался известный философ-авангардист Ф. И. Гиренок. Собственно говоря, речь идет о том, чтобы акцентировать внимание на всеохватывающих проблемах, или, по Платону, идеальном, мифологическом, то есть том, что обусловливает адекватный подбор формы под имеющееся содержание. С этих позиций устойчивое развитие - это такой тип развития, который опирается на жизненно важные процессные аспекты деятельности человека с целью обеспечения ежедневного качества его существования (экзистенции), за счет чего эффектом будет устойчивость, в том числе экономического роста, поскольку основой для этого является главное - Человек.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Инвестиционное проектирование в России сущность, этапы, особенности
Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правительства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Инвестиционную политику можно выделить отдельно т.к. это очень сложное направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят быстрых результатов. Но именно они являются основой экономики. Все без исключения государства заинтересо ...

Кластеризация как основное направление развития конкурентной среды транспортной инфраструктуры и лесозаготовительного комплекса
Актуальность темы исследования. Лесозаготовительная промышленность является основой лесопромышленного комплекса (ЛПК): именно данная отрасль обеспечивает ресурсами все остальные отрасли лесной промышленности. Причем сырьевая база российского ЛПК не менее богата, чем у признанных на сегодняшний день лидеров российской экономики - нефтегазовой и металлургической промышленности. Россия является мировым лидером ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.