Философия устойчивого развития

Поскольку устойчивое развитие в первую очередь связано с социально-гуманитарными целевыми ориентирами, то есть человеком, возникает безотлагательная потребность в философском обосновании ключевых позиций определения адекватных форм хозяйствования. Подчеркнем - именно хозяйствования, так как эта категория охватывает широкий круг экономических и неэкономических факторов влияния на пути обеспечения устойчивого развития. Неравномерность, а вернее - дифференцированность, экономического развития, о которых мы много говорим, по сути, обусловлены разными философскими трактовками принципов хозяйствования. Этот факт влияет также и на решение вопросов справедливости, то есть нахождения формулы удовлетворения интересов определенных хозяйствующих субъектов. С концептуальных позиций, справедливость определяется адекватностью перераспределения результатов системного вклада субъектов хозяйствования в обеспечение устойчивого развития. Акцентируя внимание на процессе достижения желаемой справедливости, мы делаем вывод, что он должен быть целенаправленным; но целенаправленность требует конструирования, предполагающего разработку концептов. Исходя из этого можно утверждать, что речь идет о концепте справедливого устойчивого развития, подлежащего глубокому смысловому исследованию.

Проблема определения путей устойчивого развития Украины обусловлена также пониманием процессов его пространственной организации. При этом важным становится фактор профессионального научного и проектного отображения тенденций социально-экономических трансформаций, которые в большой степени влияют на определение форм организации населения. Следовательно, существует извечное противоречие между формой и содержанием, которое требует поиска способов их гармонизации. Для конкретного исторического периода существенным является установление доминанты характера взаимодействия формы и содержания, а именно: либо форма довлеет над содержанием, либо содержание превалирует над формой. В окончательном виде для концепта устойчивого развития содержание - это характер социально-экономических отношений, а форма - пространство для управления экологоориентированным хозяйствованием.

Сегодня процесс его формирования требует как четкого определения смысловой части (речь идет об утверждении обновленных социально-экономических отношений), так и формализации этих отношений в рамках адекватных хозяйственных структур.

Проблема модернизации социально-экономических отношений в современных условиях влечет за собой выход за пределы чистого экономизма в трансцендентальную сферу, что связано с определением духа времени - всей совокупности как проявившихся, так и не проявившихся интересов участников хозяйственного процесса.

Именно благодаря этому знанию поиск путей достижения устойчивого развития и справедливого пользования его результатами может увенчаться гармоничным сочетанием функции и формы в пространстве жизнедеятельности человека.

Таким образом, чтобы найти удовлетворительное решение проблем устойчивого развития Украины, необходимо ответить на вопрос, почему и как, в чьих интересах формируется хозяйственное пространство государства?

Ответ на первую его часть связан с процессом образования социальных императивов, на вторую - соотносится с механизмами управления устойчивым развитием.

Остановимся на этом подробнее.

Известно, что сегодня вопросы формирования систем хозяйствования в большинстве своем принадлежат к концепции постиндустриального общества. Между тем, постиндустриализм как проявление общего постмодернизма не имеет четкого определения, что обусловлено его многогранностью. Однако эта размытость не приуменьшает роль данного феномена, поскольку он есть, и когда мы к нему обращаемся, то возникает определенный интуитивный всеохватывающий образ особенного сложного состояния, связанного с процессами глобального характера, а именно техносферизацией, информатизацией и интеллектуализацией общества-экономики. Этот феномен тяжело, да и невозможно, идентифицировать с помощью традиционных методологических приемов. Его необходимо познавать новыми способами. Исследуя этот аспект проблемы, мы сделали вывод о целесообразности привлечения методологии современных философско-социологических концепций, которые можно обозначить обобщающим понятием "экзистенциализм". Не углубляясь в классификацию разных его ответвлений, - это может сделать каждый самостоятельно, - отметим основную особенность: он имеет дело с экзистенцией, то есть реально существующим, не оторванным, а наоборот, тесно связанным с самой жизнью. В этом стремлении к всестороннему объяснению феноменов жизни и деятельности человека экзистенциализм раскрыл и показал значение иррациональной составляющей в формировании поведения человека, именно той его части, на которую вездесущий прагматизм и экономизм до сих пор обращают мало внимания. Но от такого отношения, собственно, пространство иррационального не исчезает, а наоборот, постоянно проявляется в так называемых патовых ситуациях, в том числе и концептах проективного решения проблем устойчивого развития. О пространстве "пата" и его происхождении в свое время интересно высказался известный философ-авангардист Ф. И. Гиренок. Собственно говоря, речь идет о том, чтобы акцентировать внимание на всеохватывающих проблемах, или, по Платону, идеальном, мифологическом, то есть том, что обусловливает адекватный подбор формы под имеющееся содержание. С этих позиций устойчивое развитие - это такой тип развития, который опирается на жизненно важные процессные аспекты деятельности человека с целью обеспечения ежедневного качества его существования (экзистенции), за счет чего эффектом будет устойчивость, в том числе экономического роста, поскольку основой для этого является главное - Человек.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Коммерческая деятельность предприятия
ИП Папанов успешно работает на рынке Дальнего Востока с 1995 года. Стремясь всегда находиться в курсе последних инженерных достижений в области водоснабжения, отопления и очистки воды, компания предлагает своим клиентам только лучшие, индивидуально подобранные товары. Целью данной практики являлось закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения базовых экономических дисциплин, изучение организац ...

Место и роль социальной политики государства в условиях трансформационной экономики
Основной целью функционирования любой экономической системы несомненно является создание качественных условий для жизни и устойчивой трудовой деятельности населения, а также ликвидация бедности и социального неравенства. Однако устойчивое социально-экономическое развитие невозможно без эффективной социальной политики, которая может проводиться на разных уровнях экономической деятельности. При всей кажущейся ясн ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.