Теоретические аспекты обоснования устойчивого развития

В этом контексте следует отметить, что пространство имеет свойства формирования, изменения и развития, которые благодаря разнообразной деятельности человека осуществляются с конкретной целью. Хозяйствующий субъект, формируя свои представления о мире на основе индивидуального и социального опыта, тем самым создает и окружающее пространство. В результате накопления социального, экономического и научного опыта развиваются и представления о пространстве жизнедеятельности, и без учета фактора их эволюции практически невозможно сколько-нибудь удовлетворительно решить проблемы устойчивого развития. В настоящее время складывается ситуация, когда социальное посредством овладения и использования физического начинает влиять и на физическое пространство. Но, говоря о существовании качественно разных форм пространства и времени, при переходе из одного типа в другой стоит учитывать необходимость изменения и условий их реализации. Понятно, что социальное, экономическое и экологическое пространства неразрывно связаны, но их объединение, вероятно, происходит на основе общих культурных традиций.

Следовательно, можно говорить, что дальнейшее развитие новой метапространственной исследовательской парадигмы устойчивого развития должно основываться, прежде всего, на поиске форм и методов гармонизации интересов субъектов хозяйствования, власти, населения, всех участников хозяйственной системы.

Таким образом, проблема должна выводиться из плоскости примата технологических, материальных факторов развития в сферу, где превалируют факторы субъектного характера - интересы. Здесь получают приоритет проблемы справедливого пользования результатами развития в интересах всех участников экономического, а если шире - хозяйственного, процесса в целом.

Таким образом, встает вопрос удовлетворения интересов всех участников хозяйственной деятельности - производителей, потребителей, субъектов управления - на государственном, региональном и местных уровнях и т. д.

Такой подход в целом отвечает европейским цивилизационным ориентирам. Более того, он, видимо, играет определяющую роль, поскольку в современном мышлении пока что доминирует, особенно на постсоветском пространстве, технологический, а не гуманитарный или экологический дискурс.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по экономике >>>

Инновационный фонд Казахстана
Казахстан стоит сегодня на рубеже нового этапа социально- экономической модернизации и политической демократизации. Только при наличии современной конкурентоспособности и открытой рыночной экономики, не ограниченной рамками только сырьевого сектора, основанной на уважении и защите частной собственности и контрактных отношений, инициативе и предприимчивости всех членов общества, возможно поднять экономику стр ...

Исследование экономических показателей деятельности предприятия
Сельское хозяйство - это особая сфера материального производства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства, т.е. экономики. Являясь частью экономики страны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и назначению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда. Совокупность отраслей, объединенных единой цель ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.