Теоретические аспекты обоснования устойчивого развития
В этом контексте следует отметить, что пространство имеет свойства формирования, изменения и развития, которые благодаря разнообразной деятельности человека осуществляются с конкретной целью. Хозяйствующий субъект, формируя свои представления о мире на основе индивидуального и социального опыта, тем самым создает и окружающее пространство. В результате накопления социального, экономического и научного опыта развиваются и представления о пространстве жизнедеятельности, и без учета фактора их эволюции практически невозможно сколько-нибудь удовлетворительно решить проблемы устойчивого развития. В настоящее время складывается ситуация, когда социальное посредством овладения и использования физического начинает влиять и на физическое пространство. Но, говоря о существовании качественно разных форм пространства и времени, при переходе из одного типа в другой стоит учитывать необходимость изменения и условий их реализации. Понятно, что социальное, экономическое и экологическое пространства неразрывно связаны, но их объединение, вероятно, происходит на основе общих культурных традиций.
Следовательно, можно говорить, что дальнейшее развитие новой метапространственной исследовательской парадигмы устойчивого развития должно основываться, прежде всего, на поиске форм и методов гармонизации интересов субъектов хозяйствования, власти, населения, всех участников хозяйственной системы.
Таким образом, проблема должна выводиться из плоскости примата технологических, материальных факторов развития в сферу, где превалируют факторы субъектного характера - интересы. Здесь получают приоритет проблемы справедливого пользования результатами развития в интересах всех участников экономического, а если шире - хозяйственного, процесса в целом.
Таким образом, встает вопрос удовлетворения интересов всех участников хозяйственной деятельности - производителей, потребителей, субъектов управления - на государственном, региональном и местных уровнях и т. д.
Такой подход в целом отвечает европейским цивилизационным ориентирам. Более того, он, видимо, играет определяющую роль, поскольку в современном мышлении пока что доминирует, особенно на постсоветском пространстве, технологический, а не гуманитарный или экологический дискурс.
Публикации по экономике >>>
Кафе Островок на 100 посадочных мест
После значительного
реформирования, общественное питание в России активно развивается, причем
больше всего развивается общедоступная коммерческая сеть предприятий
общественного питания: рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары.
Для развития
общедоступной сети предприятий общественного питания характерна тенденция
среднего числа мест. Причина одна - предприятия общественного питания со
средним количеством ...
Методика составления сметной документации
СМЕТА
- документ, представляющий собой расчёт (план) предстоящих доходов и расходов
на осуществление какой-либо деятельности. Существуют сметы на финансирование
деятельности какого-либо предприятия, учреждения, на выполнение каких-либо
работ (проектных, строительных, ремонтных и т.п.).
Цель
разработки сметной документации является определение стоимости строительно-монтажных
работ на основании представленной ...