Корпоративные юридические лица в строительной деятельности

Другой пример правовой неопределенности - судьба Федерального закона от 30 ноября 1995 года №190-ФЗ “О финансово-промышленных группах”, регулировавшего правовые основы финансово-промышленных групп (во многом схожих с холдингами). Согласно ФЗ от 22 июня 2007 года № 115-ФЗ он утратил силу. Это не значит, что существующие финансово-промышленные группы прекратили существование. Однако законодательское определение важнейших видов предпринимательских объединений отсутствует (кроме государственных корпораций).

Представляется своевременным принятие нормативного правового акта о предпринимательских союзах и объединениях, в котором будут детализированы и конкретизированы положения ГК РФ о предпринимательских объединениях (ст. 121 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 3 ГК РФ нормы гражданского права, содержащиеся в других законах и подзаконных актах, должны соответствовать нормам Кодекса. Следовательно, по отношению к ГК РФ нормативный акт о предпринимательских союзах и объединениях будет специальным законом. В нем целесообразно дать легальное определение важнейших перечисленных разновидностей предпринимательских объединений: ассоциаций, концернов, корпораций, консорциумов, компаний, холдингов, финансово-промышленных групп и т.п. Иными словами, предстоит компактно и доступно сформулировать характерные черты и особенности правого положения каждого из них, то есть показать специфику взаимоотношений между объединениями и его участниками, а также формы и способы осуществления управленческого воздействия на данные объединения.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по экономике >>>

Использование основных производственных фондов
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятиях является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование. Производственные фонды участвуют в процессе производства и являются самой главной основой деятельности любого предприятия. Они представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживают бо ...

Модернизация экономики и экономическая теория
Тема курсовой работы "Модернизация экономики и экономическая теория" по дисциплине "Основы экономической теории". В Украине разработана и реализуется программа модернизации экономики, направленная на создание эффективной экономики, способной решать сложные социально-экономические проблемы. Поэтому экономическая наука и ее сердцевина - экономическая теория - должны не только сосредоточитьс ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.