Рынок капитала и ссудный процент
Банковский капитал - это совокупность денежных капиталов (банковских ресурсов), которыми оперируют капиталистические банки; образуют всю сумму пассива их баланса. Банковский капитал включает: собственные средства (акционерный капитал, резерв и собственный капитал банка); привлечённые средства (вклады промышленных предприятий - у депозитных или коммерческих банков; банковские облигации или закладные листы - у банков долгосрочных вложений; мелкие вклады - у сберегательных касс и банков).
Ссудный капитал - это денежный капитал, предоставляемый его собственниками в ссуду предпринимателям за определенное вознаграждение.
Ссудный капитал передается функционирующему предпринимателю во временное пользование за определенное вознаграждение - ссудный процент, который выплачивается из прибыли. В силу этого прибыль, получаемая от использования ссудного капитала, делится на две части:
) процент, присваиваемый собственником ссудного капитала;
) предпринимательский доход, присваиваемый функционирующим предпринимателем.
Размеры части прибыли, которую в виде процента присваивает собственник ссудного капитала, зависят от нормы процента.
Норма процента есть отношение суммы годового дохода ссудного капитала к величине капитала, отданного в ссуду, выраженное в процентах. Его величина регулируется спросом на ссудный капитал и его предложением.
Норма процента определяет, какую часть прибыли заемщик денежного капитала должен отдать его собственнику за предоставленное право в течение определенного срока пользоваться этим капиталом. Норма процента не может быть равна величине нормальной прибыли, а тем более превышать ее. В противном случае все бизнесмены закрыли бы свои фирмы и предоставили капиталы в ссуды. Что касается минимального размера ссудного процента, то он не может быть равен нулю. Его размер колеблется в зависимости от рыночной конъюнктуры: в периоды кризисов, когда недостает собственных средств, спрос на ссуды высок, в периоды подъема он более низкий, ибо тогда собственная прибыль достаточно высока.
При анализе категории процента важно различать номинальную и реальную ставки ссудного процента. Номинальная - это процентная ставка без учета инфляции (выражается в денежных единицах по текущему курсу). Реальная ставка процента - это номинальная ставка процента за вычетом уровня инфляции. Если номинальная ставка равна 40 %, а уровень инфляции 60 %, то реальная процентная ставка будет отрицательной (-20 %). Это значит, покупательная способность денег, возвращенных с процентом, будет меньше, чем покупательная способность первоначально предоставленной ссуды.
Публикации по экономике >>>
Жилищно-коммунальное хозяйство Украины проблемы и перспективы
Тема
контрольной работы «Жилищно-коммунальное хозяйство Украины: проблемы и
перспективы» по дисциплине «Управление экономикой».
Сегодня
жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Украины, несмотря на достаточно длительное
и широкое обсуждение ситуации на всех уровнях, является одной из наиболее
неэффективных сфер национальной экономики, которую почти не затронули процессы
реформирования - и это в условиях, когда в ...
Коммерческая деятельность предприятия
ИП Папанов успешно работает на рынке Дальнего Востока с 1995 года.
Стремясь всегда находиться в курсе последних инженерных достижений в области
водоснабжения, отопления и очистки воды, компания предлагает своим клиентам
только лучшие, индивидуально подобранные товары.
Целью данной практики являлось закрепление теоретических знаний,
полученных в ходе обучения базовых экономических дисциплин, изучение
организац ...