Несовершенная конкуренция и антимонопольное регулирование

Наиболее мощным фактором, диктующим общие условия функционирования того или иного рынка, является степень развития на нем конкурентных отношений.

Этимологически слово конкуренция восходит к латинскому concurrentia, означающему столкновение, состязание. Рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный спрос потребителя, ведущаяся между фирмами на доступных им частях (сегментах) рынка. Конкуренция выполняет в рыночной экономике важнейшую функцию противовеса и одновременно дополнения и индивидуализации субъектов рынка. Она принуждает их учитывать интересы потребителя, а значит, и интересы общества в целом.

Актуальность темы обосновывается тем, что в настоящее время в России преобладают отношения присущие рынку несовершенной конкуренции. Как известно, рынок совершенной конкуренции обладает наибольшей эффективностью, таким образом, необходимо выявлять проблемы на современном этапе в России и искать пути их решения.

Антимонопольное регулирование является общепризнанным эффективным механизмом предотвращения монополизации той или иной отрасли экономики. Его происхождение связывают со стремлением государства скорректировать «провалы рынка» и защитить конкуренцию.

Основными проблемами, стоящими перед антимонопольными органами, являются нехватка теоретически обоснованных способов анализа конкурентной среды на товарных рынках, осуществление различных методологических подходов к изучению уровня концентрации в России.

Целью курсовой работы является изучение сущности несовершенной конкуренции и антимонопольного регулирования и его роль в современном развитии экономике.

Задачами курсовой работы являются:

- анализ понятия несовершенной конкуренции, рассмотрение видов и особенностей несовершенной конкуренции;

- проблемы развития несовершенной конкуренции в экономики страны и его последствия;

- рассмотрение принципов антимонопольного регулирования и антимонопольного законодательства в РФ;

Несовершенная конкуренция и рыночная власть

    Публикации по экономике >>>

    Производственная программа производства алюминия-сырца
    Планирование является важнейшей частью деятельности предприятия. На основе системы планов осуществляется организация работ, контроль за выполнением плановых показателей. Планирование составляет часть менеджмента. Оно позволяет предвидеть цели организации, результаты её деятельности и ресурсы, необходимые для этой деятельности. Соблюдение принципов планирования позволяет избежать ошибок планирования. К принцип ...

    Процесс организации аналитической деятельности на предприятии торговли
    Данная тема актуальна, потому что организация аналитической деятельности на предприятии торговли способствует своевременному принятию разумных и обоснованных управленческих решений и повышает эффективность деятельности предприятия. На современном этапе развития нашей экономики вопрос организации аналитической деятельности на предприятии торговли является актуальным, т.к. от финансового состояния предприятия за ...

    Новая экономика

    Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

    Сущность новой экономики

    При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

    Принципы «новой экономики»

    Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

    Сдвиги в новой экономике

    Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.