Сравнительная характеристика организационно-правовых форм предпринимательской деятельности

Товарищество на вере, или коммандитное товарищество, отличается тем, что одни участники такого товарищества - полные товарищи - принимают участие в предпринимательской деятельности предприятия и отвечают по его обязательствам всем своим имуществом, в то время как другие участники - вкладчики - не принимают участия в управлении предприятием и отвечают по его обязательствам только в размерах своего вклада.

Коммандитное товарищество прекращает свою деятельность при выходе из него всех участников- вкладчиков. При этом остальные участники - полные товарищи - вправе преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Хозяйственное общество - это коммерческая организация, уставный капитал которой формируется одним или несколькими физическими или юридическими лицами путем внесения долей. В качестве долей могут рассматриваться денежные или материальные средства, интеллектуальный капитал, ценные бумаги или имущественные права, имеющие денежную оценку.

К партнерскому предпринимательству относятся общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью. Особенность общества заключается в том, что оно может быть создано одним лицом, которое, при этом, может не принимать участия в деятельности общества.

Порядок создания и дальнейшей деятельности общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью регулируется статьями 48-65, 87-95 Гражданского кодекса РФ, а также Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N 129-ФЗ от 08.08.2001, Федеральным Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" № 14-ФЗ от 08.021998.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это общество, участники которого вносят определенные паевые доли в уставный капитал и отвечают по обязательствам общества в пределах своих взносов. В то же время само общество, как юридическое лицо, отвечает по своим обязательством всем своим имуществом. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит обществу и, в отличии от товариществ, не является объектом долевой собственности участников.

Обществом с ограниченной ответственностью может быть признанно только предприятие, с разделенным на паевые доли уставным капиталом. Размер долей определяется учредительными документами, коими являются учредительный договор, подписанный членами общества, и утвержденный ими устав.

ООО не требует личного участия своих членов в делах общества, поэтому для текущего руководства деятельностью организации часто создается специализированный исполнительный орган, включающий в себя от одного до нескольких лиц, необязательно являющихся участниками общества. Это орган подотчетен общему собранию участников.

ООО может быть ликвидировано добровольно по единогласному решению его членов, либо преобразовано в акционерное общество или производственный кооператив. Данная организационно-правовая форма распространена среди мелких и средних предприятий.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) - общество, уставный капитал которого разделен на паевые доли, как и в ООО, но при этом участники такого общества отвечают по его обязательствам своим личным имуществом в ограниченном, одинаковом для всех участников размере, кратном к сумме внесенных вкладов.

Отличительной особенностью ОДО является и то, что при банкротстве одного из участников его ответственность по его обязательствам общества распределяется между другими участниками, пропорционально размерам их вкладов.

Потребительский кооператив (артель) - это добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении участниками имущественных паевых взносов. Для организации артели требуется не менее пяти участников.

Порядок создания и дальнейшей деятельности производственных кооперативов регулируется регулируется статьями 48-65, 107-112 Гражданского кодекса РФ, а также Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" N 129-ФЗ от 08.08.2001, Федеральным законом N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" от 08.05.1996.

Члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива. Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов.

Имущество, находящееся в собственности кооператива делится на паи его членов в соответствии с уставом. При этом часть кооперативного имущества может образовывать неделимые фонды, которые используются для достижения целей, определяемых уставом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по экономике >>>

Мари Эспри Леон Вальрас и его вклад в развитие статистики
В данной работе я хочу подробно рассмотреть вклад в развитие статистики одного из представителей Лозаннской школы чистой политической экономии Мари Эспри Леон Вальраса. Его основной идеей был чисто математический подход к вопросам экономическим, для этого он использовал обширный статистический материал. Таким образом, Леон Вальрас оставил след не только в политической экономии, но и в статистике. В цели это ...

Коммерческий анализ деятельности коммунального предприятия Крымтеплокоммунэнерго
Современный индустриальный профиль большинства стран мира, даже при условии их высокотехнологичного развития, в значительной степени формируется под влиянием фундаментальных секторов экономики, которые в ее отраслевой структуре являются наиболее энергоемкими. Собственно, это и обусловливает сохранение устойчивой макроэкономической зависимости между объемами производства и потребления теплоэнергоресурсов, а усто ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.