Современное состояние малого предпринимательства
Чтобы проанализировать современное состояние малого предпринимательства в России, необходимо знать, какие же предприятия относятся к числу малых.
До 1 января 2008г. критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства определялись согласно принятому 14 июля 1995г. Федеральному закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (№ 88-ФЗ). Федеральный закон от 24 июля 2007г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (№ 209-ФЗ) установил новые критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства. В соответствии с указанным Законом, к субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации, а также физические лица, внесенные в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, соответствующие установленным условиям по структуре уставного капитала, средней численности работников и объему выручки от реализации товаров.
Законом №209-ФЗ специально оговорено, что государственные и муниципальные унитарные предприятия не могут относиться к субъектам малого предпринимательства.
Независимо от вида экономической деятельности субъектов малого предпринимательства Законом установлено, что к субъектам малого предпринимательства относятся предприятия со средней численностью работников до ста человек включительно, для микропредприятий - до 15 человек включительно.[2]
Отмечаются следующие преимущества малого предпринимательства:
.Большая адаптивность, гибкость и оперативность реагирования на изменение потребительского спроса;
. Мобильность при выполнении работ, связанных с внедрением отдельных образцов новой техники, изобретений;
. Экономичное использование ресурсов, в том числе вторичных;
. Снижение расходов, связанных с содержанием управленческих непроизводительных структур;
. Повышенная скорость оборота капитала.
Но малое предпринимательство имеет и свои недостатки:
. Высокая степень неустойчивости на рынке;
. Зависимость от крупных компаний;
. Низкий уровень разделения труда в производственном процессе и специализации в управлении предприятием;
. Трудности в привлечении дополнительных финансовых средств;
. Низкая компетентность руководителей.
Все мелкие и средние предприятия можно условно разделить на две группы. Первая группа - предприятия, прямо или косвенно связанные с крупным бизнесом. Оставаясь юридически самостоятельными, они работают по контракту с крупными предприятиями. Для этой группы предприятий характерны: специализация в производстве ограниченного круга деталей и узлов; более низкие издержки производства, позволяющие крупному бизнесу экономить свои ресурсы; гибкость производства, способствующая его быстрой переналадке, смене моделей. Наконец, предприятия малого бизнеса в условиях нового этапа научно-технического прогресса выступают, с одной стороны, как экспериментаторы для крупных фирм, а с другой стороны - как фирмы, обслуживающие новые товары, созданные крупными предприятиями.
Ко второй группе относят предприятия малого бизнеса, непосредственно конкурирующие с предприятиями крупного бизнеса и друг с другом на рынке. Предпосылками для бурного развития предприятий этой группы являются: способность быстро реагировать на требовании рынка и удовлетворять возникающий спрос на товары и услуги; существенно меньший по размерам стартовый капитал, что позволяет свободнее маневрировать по сравнению с более сильными соперниками; более низкие цены, в отличии от крупных фирм.[3]
Роль малого предпринимательства невозможно переоценить. Мировая практика показывает, что потенциал малого бизнеса огромен. Малые предприятия выполняют ряд социально-экономических функций, таких как обеспечение занятности, формирование конкурентной среды, поддержание инновационной активности, смягчение социального неравенства. Малое предпринимательство обеспечивает: наиболее полное удовлетворение потребительского спроса населения, повышение качества предоставляемых товаров, работ и услуг, активизацию научно-технического прогресса, образование нового социального слоя - слоя предпринимателей.
Публикации по экономике >>>
Мари Эспри Леон Вальрас и его вклад в развитие статистики
В
данной работе я хочу подробно рассмотреть вклад в развитие статистики одного из
представителей Лозаннской школы чистой политической экономии Мари Эспри Леон
Вальраса. Его основной идеей был чисто математический подход к вопросам
экономическим, для этого он использовал обширный статистический материал. Таким
образом, Леон Вальрас оставил след не только в политической экономии, но и в
статистике.
В
цели это ...
Институциональные теории фирмы
Развитие
рыночной экономики требует адекватных институциональных механизмов, однако, их
создание сложный и длительный процесс. Они с трудом поддаются заимствованию,
так как действие законов, регулирующих экономику, при заимствованиях
модифицируется существующей институциональной средой.
Необходимо
отметить, что жизнь любого человека в мире рыночной экономики связана с
постоянным взаимодействием с разнообразн ...