Мультипликатор инвестиций
Теория динамики инвестиций базируется на принципе мультипликатора.
В переводе мультипликатор означает - множитель (multiplication - умножение, увеличение; multiplier - множитель, коэффициент).
Мультипликатор - это коэффициент, показывающий связь между изменением инвестиций и изменением величины дохода. Инвестиционный мультипликатор множит, усиливает спрос в результате воздействия инвестиций на рост дохода.
Понятие мультипликатора было введено в экономическую теорию в 1931 г. английским экономистом Р. Каном.
Первоначально эффект мультипликации был показан на примере увеличения занятости при организации общественных работ. При расширении общественных работ рост числа занятых оказывался более значительным, чем увеличение числа работников, непосредственно привлекаемых к общественным работам. К примеру, рабочие, нанятые для сооружения шоссейных дорог, увеличивая спрос на потребительские товары, вызывают тем самым дополнительную занятость в отраслях, специализирующихся на выпуске этих товаров во вторичном секторе. В свою очередь рост доходов и потребления этой группы рабочих потребует расширения производства предметов потребления в смежных отраслях в третичном секторе. Образующаяся таким образом цепная связь распространяется (по убывающей) и на другие сектора. Эффект мультипликации будет зависеть от величины начального импульса.
Мультипликатор помогает почувствовать эффект государственного стимулирования. Прирост доходов под влиянием увеличения инвестиций порождает цепочку межотраслевых взаимосвязей, которая в итоге вызывает рост производства, а значит, и дохода. Во-вторых, прирост дохода, возникший от увеличения объема инвестиций, делится на личное потребление и сбережение. Чем выше доля потребления С, тем сильнее действует мультипликатор. Мультипликатор и прирост потребления (предельная склонность к потреблению - МРС) находятся в прямой пропорциональной зависимости. Мультипликатор и прирост сбережений (предельная склонность к сбережению - МРS) находятся в обратной пропорциональной зависимости.
Формула мультипликатора исходит из известного положения, согласно которому доход Y равен сумме потребления C и сбережений S. Если принять, что Y=1, то C+S=1. Поскольку мультипликатор показывает, в какой мере увеличивается (прирастает) доход под воздействием накопления, то коэффициент мультипликации М может быть выражен как единица, деленная на предельную склонность к сбережению (доля сбережений в любом изменении личного располагаемого дохода):
инвестиция мультипликационный доход
где М - мультипликатор;
МРS - предельная склонность к сбережению.
Другое выражение этой зависимости:
где М - мультипликатор;
МРС - предельная склонность к потреблению.
Таким образом, чем больше величина предельной склонности к потреблению, тем больше сокращение потребления в каждом цикле и выше значение мультипликатора, и наоборот. Следовательно, Мультипликатор может быть исчислен как коэффициент, отражающий зависимость изменения чистого национального продукта (ЧНП) от изменения инвестиций, или как величина, обратная предельной склонности к потреблению:
Публикации по экономике >>>
Классификация безработицы
Актуальность
рассматриваемой темы заключается в том, что проблема безработицы является одной
из фундаментальных в развитии и функционировании человеческого общества.
Безработица - явление, свойственное стадии товарного производства. Переход к
рынку неизбежно вызывает значительный рост уровня безработицы, о чем
свидетельствует, в частности, опыт восточноевропейских стран, прошедших или
проходящих путь становлени ...
Кривая производственных возможностей. Осуществление ценовой дискриминации
Экономическая теория изучает деятельность людей,
связанную с достижением эффективного использования ограниченных ресурсов для
наилучшего удовлетворения потребностей в жизненных благах. Создание необходимых
благ осуществляется на предприятиях путем организации производства.
Производство - это целесообразная деятельность
людей направленная на удовлетворение их потребностей. Оно представляет собой
общественный п ...