Организация статистического наблюдения
Статистическое наблюдение - основной метод сбора первичной информации, данных, контроль за их качеством, подготовка данных к обработке.
Этап подготовки наблюдения включает разработку плана его проведения, который должен содержать решение вопросов:
программно-методологических: определение цели и задач (решение которых приводит к цели), объекта, единиц наблюдения, совокупности и измерения; состава признаков, подлежащих регистрации; разработка программы наблюдения и документов для сбора данных, а также выбор места и времени наблюдения;
организационных: выбор формы, вида, способа наблюдения, определение круга лиц и организаций, отвечающих за проведение наблюдения, подбор, обучение и инструктаж кадров, размножение и рассылка документов первичного учета и форм статистической отчетности, установление сроков представления материалов, а также другие практические вопросы, связанные с проведением статистического наблюдения.
Статистическое наблюдение должно отвечать следующим основным требованиям:
. Наблюдаемые факты должны иметь научно-практическую ценность.
. Обеспечение полноты фактов, относящихся к рассматриваемому вопросу. Несоответствие этому требованию обесценивает анализ, а его выводы делает ошибочными.
. Обеспечение адекватности (соответствия) статистических данных исследуемому явлению или процессу путем проверки (контроля) их качества важнейшее условие проведения статистического наблюдения.
. Создание наилучших условий для получения объективных материалов обеспечивается теоретическим обоснованием и научной организацией статистического наблюдения.
Определение цели и задач статистической работы является исходным пунктом при организации статистического наблюдения в любой отрасли статистики. Например, изучая преступность, можно поставить перед собой цель исследовать личность преступника, дав ей подробную характеристику по комплексу социальных, демографических, криминологических и уголовно-правовых признаков, или изучить причины и условия, способствующие совершению преступлений и т.д. Очевидно, в зависимости от поставленной цели в одном случае необходимо подвергать регистрации одни признаки, в другом - другие.
Цель наблюдения должна быть сформулирована ясно, четко и развернуто. Исходя из целей статистического наблюдения, ставятся конкретные задачи, которые должны быть решены в процессе его проведения. Неясно поставленная цель может привести к тому, что в процессе наблюдения будут собраны ненужные данные или, наоборот, не будут получены сведения, необходимые для анализа.
После установления целей и определения задач статистического наблюдения при его подготовке необходимо определить, что именно подлежит обследованию, т.е. установить объект наблюдения.
Статистика изучает массовые процессы, поэтому статистическому наблюдению подлежит масса отдельных элементов интересующего явления. Теоретический анализ, основанный на закономерностях развития явлений и позволяющий углубить наше понимание существа массовых процессов, как правило, базируется на выводах, вытекающих из конкретных фактов, т.е. связан с необходимостью сбора исходных данных. Статистические (количественные) методы в сочетании с индуктивным рассуждением (от частного к общему) всегда преследуют цель получения статистического заключения, представляющего собой суждение о массовом явлении.
Публикации по экономике >>>
Кластеризация как основное направление развития конкурентной среды транспортной инфраструктуры и лесозаготовительного комплекса
Актуальность
темы исследования.
Лесозаготовительная
промышленность является основой лесопромышленного комплекса (ЛПК): именно
данная отрасль обеспечивает ресурсами все остальные отрасли лесной
промышленности. Причем сырьевая база российского ЛПК не менее богата, чем у
признанных на сегодняшний день лидеров российской экономики - нефтегазовой и металлургической
промышленности. Россия является мировым лидером ...
Западно-Сибирский район
Предмет экономической географии представляет
собой изучение размещения производительных сил и социально экономического
регионального развития, размещения отраслей экономики, важнейших природно-экономических,
демографических, экологических особенностей регионов, а также межрегиональных,
внутрирегиональных и межгосударственных экономических связей.
В условиях становления и развития рыночных
отношений для научно ...