Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии

Тема курсовой работы «Место и роль инвестиций в макроэкономическом развитии».

Выбор данной темы обусловлен ее актуальностью. Инвестиции играют существенную роль в функционировании и развитии экономики. Инвестиции оказывают воздействие на объем общественного производства и занятости, структурные сдвиги в экономике, развитие отраслей и сфер хозяйствования.

В условиях существующего финансового кризиса роль и значение инвестиций возрастает. Именно инвестиции признаны вывести страну из кризиса.

Проблема инвестиций актуальна и для России. В условиях кризиса финансирование из госбюджета ограничено, поэтому страна нуждается в привлечении дополнительных источников финансирования. Но существующий инвестиционный климат в стране затормаживает инвестиционные процессы. Об этом можно судить по данным статистики об объемах поступления инвестиций в страну.

Предметом курсовой работы являются инвестиции, как фактор экономического роста. Объектом является Российская Федерация, на примере которой будет раскрыта сущность инвестиционного процесса.

В первой главе курсовой работы освещены теоретические аспекты понятия «инвестиции», во второй главе говорится о значение инвестиций на макроэкономическом уровне с точки зрения действия мультипликатора инвестиций, в третьей главе анализируется инвестиционный процесс в России, а именно роль, динамика инвестиций и проблемы инвестиционного спада в стране.

В ходе выполнения курсовой работы были поставлены следующие задачи:

1. Раскрыть сущность понятия «инвестиции» с точки зрения экономической теории;

. Определить основные виды и источники инвестиций;

3. Изучить понятие «мультипликатор инвестиций», проанализировать действие мультипликатора;

. Определить какова роль инвестиций для экономики России;

. Проследить динамику поступлений инвестиций в страну за период 2007-2010 года;

. Раскрыть причины инвестиционного спада в стране.

На основе поставленных задач была определена основная цель курсовой работы - изучить роль и место инвестиций на макроэкономическом уровне и на примере Российской федерации.

При выполнении курсовой работы я опиралась на следующие источники литературы: Учебное пособие для студентов ВУЗов под редакцией Игошиной, журнал «Экономика и жизнь», а также интернет-ресурсы.

инвестиция макроэкономический мультипликатор

    Публикации по экономике >>>

    Логистические процессы на предприятии
    Эффективность функционирования производственного предприятия, оцениваемая в первую очередь затратностью происходящих в нем процессов, существенным образом зависит от организации продвижения материальных потоков (материалов, комплектующих по кооперации, полуфабрикатов и т.п.), а также от правильности решений по управлению этими потоками. Как следствие, процессы продвижения производственных потоков на них непрерыв ...

    Коммерческий анализ деятельности коммунального предприятия Крымтеплокоммунэнерго
    Современный индустриальный профиль большинства стран мира, даже при условии их высокотехнологичного развития, в значительной степени формируется под влиянием фундаментальных секторов экономики, которые в ее отраслевой структуре являются наиболее энергоемкими. Собственно, это и обусловливает сохранение устойчивой макроэкономической зависимости между объемами производства и потребления теплоэнергоресурсов, а усто ...

    Новая экономика

    Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

    Сущность новой экономики

    При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

    Принципы «новой экономики»

    Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

    Сдвиги в новой экономике

    Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.