Особенности современного инновационного процесса

Не претендуя на полноту охвата всех особенностей современного инновационного развития, попытаемся проанализировать наиболее существенные из них.

Инновации становятся определяющим критерием развития, которые «расшатывают» традиционную структуру индустриального общества, основанного на массовом производстве традиционных товаров. На новом информационном технологическом способе производства базируется инновационная экономика, являющаяся экономической основой постиндустриального общества.

Инновационная экономика - это экономика, в которой господствует принципиально иной принцип хозяйствования - инновационный, подчиняющий себе развитие всех отраслей и сфер. Суть этого принципа, как представляется, состоит в радикальном повороте, заключающемся в том, что главным источником различных нововведений начинают выступать наука и образование.

Известно, что возникновение и развитие ключевых промышленных отраслей обязано в большей мере не теоретическим знаниям, а гениальным умельцам. К примеру, изобретение производства стали, электричества, телефона радио и т. д. осуществлялось независимо от существовавших в тот период направлений научного прогресса. Технический и научный прогрессы, осуществляясь долгое время параллельно, в инновационной экономике сливаются в единый НТП (НТР). Причем ведущим становится именно научный прогресс, наука как источник новых знаний, открытий, изобретений, а следовательно, и инноваций. Как только научный прогресс выходит на первый план, технократический подход к росту общественного богатства уступает место антропократическому.

Отметим основные отличительные признаки современного инновационного процесса.

. Определяющим его признаком является резкое ускорение темпов обновления явлений и процессов повседневной жизнедеятельности человека и общества.

. По характеру протекания он является непрерывным.

. Жизнедеятельность общества все более и более преобразуется нарастающей массовостью творческой инновационной деятельности, что трактуется в литературе как переход к предпринимательской экономике. Если в середине 70-х гг. в США ежегодно возникало 300 тыс. малых предприятий, 80-х - 700, то в 90-х - уже 1600. Общее число мелких предприятий в этот период составляло 17 млн человек, а число занятых в них - 29 млн человек, в то время как в 500 гигантских корпорациях было занято лишь 14 млн человек [71, с. 86]. Возникновение и процветание многих мелких и средних фирм при этом осуществляется на базе крупнейших корпораций и потеря одного рабочего места корпорациями означает разорение нескольких рабочих мест в малом бизнесе.

Особую роль играет венчурный бизнес - сфера поисковых исследований, открытий и разработок, ведущихся на собственный страх и риск отдельными специалистами или группами. В этой сфере ежегодно возникает огромное количество изобретений и открытий, несмотря на то, что гигантские лаборатории и исследовательские центры принадлежат крупным компаниям и объединениям.

. По своей структуре современный инновационный процесс является многогранным, охватывающим в отличие от индустриального общества не только технологические и организационно-экономические, но и социальные нововведения. Последние выражаются в выработке нового механизма трудовой мотивации, разработке новой системы трудовых отношений, пересмотре концепции подготовки кадров. Современный инновационный процесс, с одной стороны, требует высококвалифицированных, инициативных, творческих работников, вовлекаемых в процесс принятия решений, с другой стороны, участие работников в принятии решений, способствуя мобилизации творческого потенциала, ведет к ускорению инноваций и росту конкурентоспособности.

Учет изменившегося характера ценностной ориентации работников потребовал выработки более гибкого механизма трудовой мотивации, включающего в себя целый комплекс мер. Прежде всего это наиболее полное использование традиционного элемента системы мотиваций - материальной заинтересованности в возрастании способностей работников.

Помимо материальной заинтересованности в приобретении высокой квалификации все более выделяются такие стимулы, как престиж в общественном мнении, расширение экономических прав работников, занятие должности, которая предполагает высокую степень профессионализма.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по экономике >>>

Процесс развития конкурентоориентированности студентов
Педагогический процесс представляет собой совокупность последовательных и взаимосвязанных действий педагогов и учащихся, направленных на сознательное и прочное усвоение системы знаний, навыков и умений, формирование способности применять их на практике [11]. В учебный план всех специальностей включены практические занятия по той или иной дисциплине, где студенты имеют возможность применить полученные ранее з ...

Исследование возможностей совершенствования системы мотивации персонала производственного предприятия на примере ООО Минерал Консалтинг
В условиях рыночной экономики, организациям необходимо работать по-новому, считаясь с законами рынка, оперативно приспосабливая все стороны финансово-хозяйственной деятельности к меняющейся ситуации. Центральное место в отношениях между работниками и организацией занимает система мотивации, предусматривающая улучшение социально-экономического содержания деятельности работников, развитие их трудового потенциала и ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.