Особенности современного инновационного процесса
Проведенные в развитых странах реформы были направлены на расширение прав работников на рабочих местах, сокращение разрыва между уровнем политической и экономической демократии, формирование механизмов смягчения социальных конфликтов. Причем формирование экономической демократии включает в себя целую систему мер: участие работников в управлении, контроль над деятельностью администрации, предоставление работникам права голоса при принятии ключевых решений, регулярное информирование работников о состоянии компаний, демократизацию собственности компании в форме привлечения работников к ее владению и получению различного дополнительного дохода и т. п. Так, к примеру, серьезную законодательную поддержку получили программы содействия участию работников в прибылях предприятия.
Большую заинтересованность в деятельности компаний, укреплении их финансовой базы дает участие в собственности, реализуемое путем предоставления акций работникам по льготным ценам, отчисления в специальные инвестиционные фонды или на специальные счета предприятий, используемые для участия работников в собственности компаний вплоть до ее выкупа и т. д.
Мониторинг изменений человеческого потенциала
Россия, с ее огромной территорией, с колоссальными природными ресурсами, со значительными культурными и интеллектуальными потенциалами, во все века занимала и будет занимать в мире особое, заметное место. Поэтому какое бы падение уровня жизни населения не произошло в годы экономических и политических кризисов, при исследовании того, как живут люди в России, сейчас, в восстановительный период, необходимо переходить к применению амбициозных, нормативных, ценностных категорий, открывающих новые перспективы для видения и способные ориентировать на высокие цели и достижения. Описание перемен в терминах «качества жизни» как раз отвечает таким устремлениям. Ибо, не ставя качественно новые жизненные задачи, невозможно объединить усилия граждан на преобразование страны и улучшения материального, культурного и эмоционального благополучия конкретных страт. Вот почему в большом количестве исследований особое внимание уделяется социальной дифференциации населения по качеству жизни, показана длительность как экономической недостаточности, так и экономического достатка в разных социальных группах. Кроме того, интересен анализ качества жизни преуспевших и потерпевших неудачу в ходе реформ горожан, благополучных и неблагополучных петербуржцев. Такой подход продиктован следующими обстоятельствами: если чрезмерная социальная дифференциация может привести к острым социальным разногласиям в обществе, то длительные лишения отражаются не только на здоровье людей, но влияют на их психологию, формируя депрессивный взгляд на жизнь, парализуя волю и снижая мотивацию достижения успеха. Больше того, продолжительные и глубокие экономические лишения приводят к социальной дезинтеграции общества, затрудняя осуществление важнейших реформ. Именно мониторинг качества жизни населения, как социальный индикатор, показывает то, где общество находится, и куда следует стремиться.
Длинный ряд данных за 15-летний период по нескольким сотням показателей и результаты социологических и социально-психологических исследований позволяли делать множество частных интерпретаций и комментариев. Мы же в своей работе попытаемся раскрыть, как развивалась та или иная сторона жизни людей в Петербурге.
человеческий потенциал здоровье образование
Публикации по экономике >>>
Инновационная деятельность предприятий
Научно-технический прогресс, признанный во всем мире в качестве
важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в
отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса.
Существует множество форм управления инновациями на самых разных уровнях: от
подразделений корпораций до государства, в целом призванного в современных
условиях осуществлять специальную экономическую политик ...
Изучение модели промежуточного типа рыночной структуры
Интерес к данной теме связан, прежде всего, с тем, что монополистическая
конкуренция является не только наиболее распространенной, но и наиболее трудно
изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть
построено абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии
и чистой конкуренции. Многое, здесь, зависит от конкретных деталей,
характеризующих продукцию и технологию, а т ...