Прогнозирование вероятности банкротства

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств организации за 2007 год снизился на 6,66 и составил 3,14 оборота, что привело к замедлению оборачиваемости всех оборотных средств организации (как материальных, так и денежных) на 79 дней.

Скорость отдачи денежных средств резко замедлилась на 227,7 оборота, более чем в три раза, что свидетельствует о неэффективном использовании на предприятии денежных средств.

Неблагоприятным является и увеличение как операционного, так и финансового цикла.

Финансовый цикл увеличился в 2007 году на 22 дня. Его увеличение свидетельствует об увеличении времени, в течение которого ресурсы отвлечены из оборота.

Операционный цикл увеличился - с 38 дней до 115 дней (на 77 дня), главным образом, это обусловлено замедлением оборачиваемости запасов (с 10,6 об. в 2006 году до 4,74 об. в 2007 году) - время их обращения увеличилось на 42 дня. Кроме того, отрицательно на продолжительности операционного цикла сказалось увеличение времени обращения дебиторской задолженности на 35 дней. На конец 2007 года срок погашения дебиторской задолженности составил 38,7 дней (против 3,15 в начале года). Оборачиваемость кредиторской задолженности возросла на 68%, а срок возврата долгов предприятия по текущим обязательствам увеличился на 55 дней, и составил 79 дней.

Показатель экономической рентабельности за отчетный год вырос в 2 раза. Это говорит о том, что в 2007 году каждый рубль реализации приносил в среднем около 3,5 рубля балансовой прибыли.

Рентабельность собственного капитала снизилась с 104,3% до 80,1%. Это говорит о снижении эффективность его использования.

Рентабельность текущих активов (отражающая эффективность использования оборотных активов и показывающая, какую прибыль приносит единица оборотного капитала предприятия), в анализируемом периоде уменьшилась на 3,9%, и составила 11%.

Коэффициент рентабельности оборотного капитала, связанный с ускорением оборачиваемости активов, снизилась по сравнению с прошлым годом примерно в 1,35 раза.

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «Евротара» В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по экономике >>>

Малое предпринимательство
Предпринимательство - неотъемлемый элемент современной рыночной системы хозяйствования, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Независимые предприниматели представляют собой наиболее многочисленный слой частных собственников и в силу своей массовости играют значительную роль не только в социально-экономической, но и в политической жизни страны. Предпринимате ...

Методика составления сметной документации
СМЕТА - документ, представляющий собой расчёт (план) предстоящих доходов и расходов на осуществление какой-либо деятельности. Существуют сметы на финансирование деятельности какого-либо предприятия, учреждения, на выполнение каких-либо работ (проектных, строительных, ремонтных и т.п.). Цель разработки сметной документации является определение стоимости строительно-монтажных работ на основании представленной ...

Новая экономика

Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг.

Сущность новой экономики

При первом подходе к «новой экономике» относится вся предпринимательская деятельность, использующая современные электронные информационные и коммуникационные технологии. Термин «Новая экономика» вводился западными экономистами, в 90-е годы прошлого века.                                                          

Принципы «новой экономики»

Знания - плоть и кровь новой экономики. Они рассматриваются как производственный фактор и стратегический ресурс. Переход на новые технологии. Их основой являются информационные технологии, многократно увеличивающие силы и возможности интеллекта человека.

Сдвиги в новой экономике

Одной из ведущих технологий обеспечения конкурентоспособности страны, которое является интегративной целью государственной политики, стало создание и эффективное функционирование «экономики знаний». Ключевое условие, и инструмент экономики знаний - качество человеческого потенциала.