Прогнозирование вероятности банкротства
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств организации за 2007 год снизился на 6,66 и составил 3,14 оборота, что привело к замедлению оборачиваемости всех оборотных средств организации (как материальных, так и денежных) на 79 дней.
Скорость отдачи денежных средств резко замедлилась на 227,7 оборота, более чем в три раза, что свидетельствует о неэффективном использовании на предприятии денежных средств.
Неблагоприятным является и увеличение как операционного, так и финансового цикла.
Финансовый цикл увеличился в 2007 году на 22 дня. Его увеличение свидетельствует об увеличении времени, в течение которого ресурсы отвлечены из оборота.
Операционный цикл увеличился - с 38 дней до 115 дней (на 77 дня), главным образом, это обусловлено замедлением оборачиваемости запасов (с 10,6 об. в 2006 году до 4,74 об. в 2007 году) - время их обращения увеличилось на 42 дня. Кроме того, отрицательно на продолжительности операционного цикла сказалось увеличение времени обращения дебиторской задолженности на 35 дней. На конец 2007 года срок погашения дебиторской задолженности составил 38,7 дней (против 3,15 в начале года). Оборачиваемость кредиторской задолженности возросла на 68%, а срок возврата долгов предприятия по текущим обязательствам увеличился на 55 дней, и составил 79 дней.
Показатель экономической рентабельности за отчетный год вырос в 2 раза. Это говорит о том, что в 2007 году каждый рубль реализации приносил в среднем около 3,5 рубля балансовой прибыли.
Рентабельность собственного капитала снизилась с 104,3% до 80,1%. Это говорит о снижении эффективность его использования.
Рентабельность текущих активов (отражающая эффективность использования оборотных активов и показывающая, какую прибыль приносит единица оборотного капитала предприятия), в анализируемом периоде уменьшилась на 3,9%, и составила 11%.
Коэффициент рентабельности оборотного капитала, связанный с ускорением оборачиваемости активов, снизилась по сравнению с прошлым годом примерно в 1,35 раза.
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «Евротара» В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ
Публикации по экономике >>>
Долговая политика государства
Цель работы - выявить негативные тенденции в экономике Украины,
обусловленные влиянием долгового кризиса в странах ЕС, проанализировать
показатели долговой устойчивости Украины.
Ключевые слова: государственный долг, долговая политика
государства, внутренние государственные займы, государственные гарантии.
Долговая политика государства
...
Научно-технический прогресс как фактор формирования мировой экономики
Научно-технический
прогресс - это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых
знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате научно - технического
прогресса происходит развитие и совершенствование всех элементов
производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии,
организации и управления производством.
Научно
- технический прогресс, научно - технический потенциал ...